Zutaten fรผr 2 Personen
Kartoffeln | 750 g kleine |
Solo-Knoblauch | ½ |
Olivenรถl extra vergine | 3 Esslรถffel |
Zitronensaft | 2 Esslรถffel |
Wasser | 50 ml |
Paprika edelsรผร | ½ Esslรถffel |
Rosmarin getrocknet | ½ Teelรถffel |
Fleur de Sel Meersalz | ½ Teelรถffel |
Rosmarinzweige | 3 frische |
Oliven "Casablanca Provencale" | 10 |
Zitronenschale | etwas |
Rosmarinspitzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln grรผndlich sauberbรผrsten und halbiert -oder je nach Grรถรe geviertelt- in eine Schรผssel geben. Den Knoblauch sehr fein hacken und mit รl, Zitronensaft und Wasser zu den Kartoffeln geben.
2.Das Paprikapulver darรผbersieben, mit Rosmarin und Meersalz wรผrzen und dann mit Hilfe zweier Holzlรถffel alles gut vermischen. Die so gewรผrzten Kartoffeln in eine feuerfeste Form geben, mit den Schnittflรคchen nach oben; die Spitzen vom frischen Rosmarin noch dazwischenschieben und dann ab mit den Kartoffeln in den Ofen.
3.Hier etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Kartoffeln bekommen jetzt eine golden angebrรคunte Farbe und ein wunderbarer Duft zieht durchยดs ganze Haus. Wรคhrend dieser Zeit die Oliven halbieren und dabei die Kerne entfernen.
4.Die Ofenform aus dem Herd nehmen, die Oliven zwischen die Kartoffeln streuen, alles noch einmal mit den Holzlรถffeln durchmischen; bei Bedarf noch ein paar Tropfen Wasser darรผbertrรคufeln ... denn jeder Herd ist anders. Dann weitere 10 Minuten lang backen und mit hauchdรผnnen Wรผrfelchen von Zitronenschale und Rosmarinspitzchen servieren.
5.Ich habe diese leckeren Ofenkartoffeln heute zu einem einfachen Kabeljau-Filet mit einer Gremolata serviert. (Den Fisch hat mein lieber Mann sich selbst in der Pfanne gebraten) ... ich selbst mag einfach keinen Seefisch zubereiten... sorry!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โOfenkartoffeln - heute mal griechischโ