Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Butter, in Flรถckchen | 150 g |
Fรผllung: | etwas |
Apfelmus, aus dem Glas | 600 g |
รpfel, in dรผnnen Spalten | 600 g |
Aprikosenkonfitรผre | 5 EL |
Weinbrand oderOrangensaft | 3 EL |
Mandelblรคttchen | 50 g |
Sauce: | etwas |
Eigelbe | 6 |
Zucker | 100 g |
Vanilleschote | 1 |
Milch | ½ l |
Auรerdem: | etwas |
Butter und Mehl fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.Teigzutaten mit 1 EL Wasser glatt verkneten und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen.
2.Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestรคuben. Teig auf der bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen, die Form damit auskleiden und dabei einen etwas hรถheren Rand formen. Apfelmus auf dem Teig verteilen und die Apfelspalten kranzfรถrmig darauf legen.
3.Aprikosenkonfitรผre mit Cognac (Orangensaft) verrรผhren und die Apfelspalten damit bestreichen. Kuchenrand und -mitte mit Mandelblรคttchen bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 55 Minuten backen.
4.Fรผr die Sauce Eigelbe mit Zucker langsam zu einer cremigen (nicht schaumigen) Masse verrรผhren. Vanilleschote aufschlitzen und Mark auskratzen. Vanilleschote und -mark in die Milch geben und aufkochen lassen, dann unter Rรผhren zur Eimasse geben. Creme in den Milchtopf zurรผck gieรen und unter Rรผhren erhitzen. Achtung, nicht kochen lassen! Die Sauce ist fertig, wenn sie einen Kochlรถffel deutlich รผberzieht. Zuletzt Vanillesauce durch ein Haarsieb streichen und mit dem Kuchen servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
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