Zutaten fรผr 4 Personen
Kassler | 500 g |
Sauerkraut - Dose, Tรผte oder frisch vom Fass | 500 g |
Kartoffeln mehligkochend | 500 g |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Mรถhre | 1 Stรผck |
Sellerieknolle | ¼ Stรผck |
Fleisch-, Geflรผgel- oder Gemรผsebrรผhe | 750 ml |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Ingwer | 1 Scheibe |
Saure Sahne | 1 EL |
Salz, Pfeffer, Wachoderbeeren, Lorbeerblรคtter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Kassler und Kartoffeln grob, Mรถhre, Sellerie und Zwiebeln fein wรผrfeln. Kassler im heiรen Butterschmalz kurz anbraten, herausnehmen, dann Mรถhre, Sellerie und Zwiebel im Fett andรผnsten. Kartoffeln dazu und kurz mitdรผnsten. Wer mag, jetzt mit etwas Weiรwein ablรถschen. Dann die Brรผhe aufgieรen.
2.Lorbeerblรคtter, Wacholderbeeren, Ingwer und die in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe in einen Gewรผrzbeutel geben und in die Suppe hรคngen. Etwa 10 min. kochen lassen. Unterdessen das Sauerkraut etwas auseinander zupfen und in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen, nach weitern 5 bis 10 min den Gewรผrzbeutel entfernen.
3.Suppe mit einer Prise braunen Zucker wรผrzen und die Kasslerwรผrfel zugeben. Leicht kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Vom Herd nehmen, die Saure Sahne unterrรผhren und servieren. Evtl. noch mit frisch gehackter Petersilie verfeinern und Bauernbrot und Bier oder Krรคuterlimonade (die eine aus รsterreich) dazu reichen.
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vom
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