Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Mehl | 400 g |
Backpulver | ½ TL |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Haselnüsse gemahlen | 50 g |
Butter | 200 g |
Eier | 2 |
Puderzucker | 125 g |
Zimt | ½ TL |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Johannisbeergelee | 500 g |
Eigelb | 1 |
Puderzucker | 2 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1593 (381)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate49,7 g
Fett17,4 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1593 (381)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate49,7 g
Fett17,4 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Aus Mehl, Backpulver, Mandeln, Haselnüssen, Butter, Eiern, Puderzucker, Zimt und Zitronenschale einen glatten Teig kneten, zugedeckt etwa 1 Stunde kaltstellen.
2.2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech ausrollen, Gelee darauf streichen. Restlichen Teig auf eingemehlter Arbeitsplatte dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen im Abstand von etwa 1 cm diagonal als Gitter über das Gelee geben. Das Gitter mit verquirltem Eigelb bestreichen.
3.Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2) etwa 35 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen, mit Sahne servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****2
vom
Kommentare zu „Kuchen: Linzer Schnitten“