Zutaten für 12 Personen
Butter | 100 g |
Eier Freiland | 2 |
Eigelb | 4 |
Zucker | 300 g |
Salz | etwas |
Mehl | 175 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Milch | 100 ml |
Gelatine weiß | 6 Blatt |
löslicher Kaffee | 4 EL |
Amaretto-Likör | 2 EL |
Mascarpone | 500 g |
Schlagsahne | 300 g |
Kakao zum Bestäuben | etwas |
Zubereitung
50 Min
1.Springform (24 Durchmesser) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 2 Eier, 125 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterheben. Nacheinander Milch und flüssige Butter kurz unterrühren.
2.Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden.
3.Jeweils 3 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. 100 ml Wasser aufkochen, Kaffee darin auflösen. Topf vom Herd ziehen. 3 Blatt Gelatine ausdrücken und im Kaffee auflösen. Likör einrühren.
4.4 Eigelb und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mascarpone kurz unterrühren. Rest Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. 2 EL Creme einrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
5.Springformrand oder Tortenring um den unteren Boden legen. Miit 1/3 Kaffeemischung beträufeln. 1/3 Mascarpone-Creme daraufstreichen. Den Vorgang mit den 2. und 3. Boden wiederholen. Torte mind. 3 Stunden kalt stellen. Nach Belieben zusätzlich ca. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Vorm Servieren mit Kakao bestäuben.
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vom
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