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Kaffee Creme Torte

3 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
für die Torte
Butter145 Gramm
Zucker145 Gramm
Zartbitter-Kuvertüre100 Gramm
Eier2 ganze
Espresso stark20 ml
Eiweiß3
für die Kaffeecreme
QimiQ Classic Kaffee2 Pkg.
Karamell Kondensmilch1 kl. Dose
Butter100 Gramm
Espresso30 ml
Kakaopulver20 Gramm
Backzucker10 Gramm
Sahnesteiff1 Päckchen
Espresso stark30 ml
Kaffeepulver1 Teelöffel (gestr)
für die Glasur
Himbeermarmelade1 halbes Glas
Puderzucker gesiebt150 Gramm
Espresso stark2 Teelöffel
Baileys1 Esslöffel
Rum1 Teelöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 50 Min
  • Allgemeine Vorbereitungen

    1.Backrohr lauwarm vorheizen (30 Grad) und darin die Butter sanft schmelzen - Zartbitterschokolade in kleine Flocken reiben - alle Zutaten abwiegen und bereitstellen - kleine Springform mit Backpapier belegen oder ausbuttern

  • die Torte

    2.Backrohr nun auf 180 Grad vorheizen - die weiche Butter mit dem Zucker gut schaumig rühren - danach 2 ganze Eier dazu rühren - Schokoladeflocken unterrühren - aus den zusätzlichen 3 Eiweiß einen festen Schnee schlagen - Mehl und Schnee abwechselnd unter die Schokomasse heben - die Teigmasse in die vorbereitete Springform streichen und bei 180 Grad ca. 55 min backen - (Stäbchenprobe machen)

  • die Kaffeecreme vorbereiten

    3.zimmerwarme Qimiq Kaffeesahne mit dem Mixer gut aufschlagen - 1Dose Karamell-Kondensmilch dazu und nochmals einige min. weiterrühren - Kakaopulver, Sahnesteif und Backzucker miteinander vermengen - Butter schmelzen - die Kakao/Zucker/Sahnesteifmischung, den flüssigen Espresso und die flüssige Butter nun zum QimiQ geben und erneut gut aufschlagen - zuletzt noch nach Belieben den Kaffeegeschmack der Creme durch Zugabe von gemahlenem Kaffeepulver verstärken - die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen

  • Fertigstellung

    4.Torte aus der Springform holen und auskühlen lassen - in 3 Schichten waagrecht durchschneiden - Himbeermarmelade im Topf erwärmen damit sie flüssig wird, dann die Oberflächen der Torte damit bestreichen - 1. Tortenboden wieder in die Springform legen - die Hälfte der Kaffeecreme darauf verteilen - Mittelteil drübersetzen - 2. Hälfte der Kaffeecreme einfüllen und Tortendecke drübersetzen - die Oberfläche der Torte ebenfalls mit Marmelade bestreichen und dann für mind. 3 Std. kaltstellen

  • die Glasur

    5.einen sehr starken Espresso zubereiten - Backzucker in die Rührschüssel sieben - dann ganz wenig vom Kaffee, Rum und Baileys zugeben und auf kleiner Stufe verrühren (lieber zuerst mal weniger Flüssigkeit und später noch was nachgeben!) - ca. 10 min mit dem Mixer rühren bis eine gleichmäßige, dickliche Glasurmasse entsteht und der Zucker sich gut aufgelöst hat - die Torte damit überziehen und erneut kaltstellen - danach die Oberfläche je nach Anlass und Geschmack verzieren

    6.Tipps was man mit den Glasurresten die während des glasierend von der Torte tropfen machen kann, findest Du unter: https://www.kochbar.de/tipp/1981/Reste-einer-Tortenglasur-vernuenftig-verwerten.html

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    Rezept von emari
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