Zutaten fรผr 8 Personen
fรผr die Torte | |
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Butter | 145 Gramm |
Zucker | 145 Gramm |
Zartbitter-Kuvertรผre | 100 Gramm |
Eier | 2 ganze |
Espresso stark | 20 ml |
Eiweiร | 3 |
fรผr die Kaffeecreme | |
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QimiQ Classic Kaffee | 2 Pkg. |
Karamell Kondensmilch | 1 kl. Dose |
Butter | 100 Gramm |
Espresso | 30 ml |
Kakaopulver | 20 Gramm |
Backzucker | 10 Gramm |
Sahnesteiff | 1 Pรคckchen |
Espresso stark | 30 ml |
Kaffeepulver | 1 Teelรถffel (gestr) |
fรผr die Glasur | |
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Himbeermarmelade | 1 halbes Glas |
Puderzucker gesiebt | 150 Gramm |
Espresso stark | 2 Teelรถffel |
Baileys | 1 Esslรถffel |
Rum | 1 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 50 Min
Allgemeine Vorbereitungen
1.Backrohr lauwarm vorheizen (30 Grad) und darin die Butter sanft schmelzen - Zartbitterschokolade in kleine Flocken reiben - alle Zutaten abwiegen und bereitstellen - kleine Springform mit Backpapier belegen oder ausbuttern
die Torte
2.Backrohr nun auf 180 Grad vorheizen - die weiche Butter mit dem Zucker gut schaumig rรผhren - danach 2 ganze Eier dazu rรผhren - Schokoladeflocken unterrรผhren - aus den zusรคtzlichen 3 Eiweiร einen festen Schnee schlagen - Mehl und Schnee abwechselnd unter die Schokomasse heben - die Teigmasse in die vorbereitete Springform streichen und bei 180 Grad ca. 55 min backen - (Stรคbchenprobe machen)
die Kaffeecreme vorbereiten
3.zimmerwarme Qimiq Kaffeesahne mit dem Mixer gut aufschlagen - 1Dose Karamell-Kondensmilch dazu und nochmals einige min. weiterrรผhren - Kakaopulver, Sahnesteif und Backzucker miteinander vermengen - Butter schmelzen - die Kakao/Zucker/Sahnesteifmischung, den flรผssigen Espresso und die flรผssige Butter nun zum QimiQ geben und erneut gut aufschlagen - zuletzt noch nach Belieben den Kaffeegeschmack der Creme durch Zugabe von gemahlenem Kaffeepulver verstรคrken - die Creme in einen Spritzbeutel fรผllen und kaltstellen
Fertigstellung
4.Torte aus der Springform holen und auskรผhlen lassen - in 3 Schichten waagrecht durchschneiden - Himbeermarmelade im Topf erwรคrmen damit sie flรผssig wird, dann die Oberflรคchen der Torte damit bestreichen - 1. Tortenboden wieder in die Springform legen - die Hรคlfte der Kaffeecreme darauf verteilen - Mittelteil drรผbersetzen - 2. Hรคlfte der Kaffeecreme einfรผllen und Tortendecke drรผbersetzen - die Oberflรคche der Torte ebenfalls mit Marmelade bestreichen und dann fรผr mind. 3 Std. kaltstellen
die Glasur
5.einen sehr starken Espresso zubereiten - Backzucker in die Rรผhrschรผssel sieben - dann ganz wenig vom Kaffee, Rum und Baileys zugeben und auf kleiner Stufe verrรผhren (lieber zuerst mal weniger Flรผssigkeit und spรคter noch was nachgeben!) - ca. 10 min mit dem Mixer rรผhren bis eine gleichmรครige, dickliche Glasurmasse entsteht und der Zucker sich gut aufgelรถst hat - die Torte damit รผberziehen und erneut kaltstellen - danach die Oberflรคche je nach Anlass und Geschmack verzieren
6.Tipps was man mit den Glasurresten die wรคhrend des glasierend von der Torte tropfen machen kann, findest Du unter: https://www.kochbar.de/tipp/1981/Reste-einer-Tortenglasur-vernuenftig-verwerten.html
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vom
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