Zutaten für 12 Personen
150 gr Zucker | etwas |
175 gr Butter | etwas |
4 Eigelb | etwas |
1 Päckchen Vanillezucker | etwas |
abgeriebene zitonenschale | etwas |
300 gr Mehl | etwas |
1/2 Päckchen Backpulver | etwas |
etwas Milch | etwas |
Für die Haube : | etwas |
4 Eiweiss | etwas |
250 gr Zucker | etwas |
250 gr Johannisbeeren rot | etwas |
Zubereitung
1 Std
1.Zutaten für 1 Backblech: 150 g Zucker, 175 g Butter, 4 Eigelb, 1 Pck. Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 300 g Mehl, ½ Pck. Backpulver, etwas Milch. Für die Haube: 4 Eiweiß, 250 g Zucker, 200 g Johannisbeeren (rot oder schwarz) Zubereitung: Die Butter schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Eier trennen. Das Eigelb unter die Buttermasse schlagen. Vanillezucker und abgeriebene Schale von 1 Zitrone dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und darüber sieben, gut unterrühren und bei Bedarf etwas Milch dazu geben, damit ein streichfähiger Rührteig entsteht. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Rohr bei zirka 180° goldgelb backen. In der Zwischenzeit die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen, während weiter geschlagen wird. In diese feste Masse nun die Johannisbeeren unterheben. Auf den noch heißen Teig die Baisermasse aufstreichen und wieder ins Rohr geben und nun nur mehr bei 150 bis maximal 170 Grad nochmals zirka 20 Minuten überbacken. Die Spitzen der Baisermasse sollten nur hellbraun werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****W
vom
Kommentare zu „Johannisbeerkuchen“