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Gänselebermousse mit Himbeeraspik an Rapunzelsalat

7 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Gänseleber frisch1 kg
Zwiebeln3
grüner Speck150 gr.
Butter60 gr.
Portwein3 Liter
Armagnac6 cl
Blätter weiße Gelatine6
Glas Geflügelfond1
Salz (Pökelsalz für die Farbe) etwas
Pfeffer etwas
Sahne3 Liter
Rapunzelsalat (kein grober Feldsalat)1 kg
Himbeeren tiefgefroren2 Pakete
Blätter rote Gelatine18
Himbeeressig0,06 Liter
Zucker3 EL
Wasser (Oberflächenwasser)0,20 Liter
Himbeeressig etwas
Zitronenöl etwas
Portwein etwas
Himbeersirup etwas
Pfeffer etwas
Salz etwas
Zucker etwas
Himbeeren frisch1 Schale
Schnittlauch etwas
frisches Brot oder Toast etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std
  • 1.Für den Aspik die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren und Himbeeressig mit 200 ml Wasser und Zucker ca. 5 Minuten kochen lassen. Gelatine in einen kleinem Topf auflösen und in den Himbeersud rühren. Anschließend ein Sieb mit einem feuchten dünnen Tuch auslegen und die Masse in eine flache mit Folie ausgelegte Schale passieren. Dann das Ganze ca. 3 Stunden kalt stellen! Vor dem Servieren stürzen und Würfel ausstechen.

    2.Für die Gänseleber-Mousse die Gänseleber putzen und in Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln, Speck ebenso würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck, Zwiebel und Leber unter Wenden kurz braten, herausnehmen und erkalten lassen. Den Bratenfond mit Portwein und Armagnac ablöschen, dicklich einkochen lassen und beiseite stellen.

    3.Lebermischung und Bratenfond in der Küchenmaschine pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in einen Topf auflösen und mit dem Geflügelfond unter die Masse rühren. Herzhaft mit Salz (Pökelsalz) und Pfeffer würzen, kaltstellen. Die Schlagsahne steif schlagen und mit dem Schneebesen unter die Lebermousse heben. Dann erneut kalt stellen.

    4.Den Salat putzen. Für das Dressing die Zutaten nach Geschmack und Belieben gut miteinander mixen. Das Gericht mit frischen Himbeeren sowie Schnittlauch dekorieren und Brot dazu reichen.

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