Zutaten für 20 Personen
Gänseleber frisch | 1 kg |
Zwiebeln | 3 |
grüner Speck | 150 gr. |
Butter | 60 gr. |
Portwein | 3 Liter |
Armagnac | 6 cl |
Blätter weiße Gelatine | 6 |
Glas Geflügelfond | 1 |
Salz (Pökelsalz für die Farbe) | etwas |
Pfeffer | etwas |
Sahne | 3 Liter |
Rapunzelsalat (kein grober Feldsalat) | 1 kg |
Himbeeren tiefgefroren | 2 Pakete |
Blätter rote Gelatine | 18 |
Himbeeressig | 0,06 Liter |
Zucker | 3 EL |
Wasser (Oberflächenwasser) | 0,20 Liter |
Himbeeressig | etwas |
Zitronenöl | etwas |
Portwein | etwas |
Himbeersirup | etwas |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Zucker | etwas |
Himbeeren frisch | 1 Schale |
Schnittlauch | etwas |
frisches Brot oder Toast | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std
1.Für den Aspik die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren und Himbeeressig mit 200 ml Wasser und Zucker ca. 5 Minuten kochen lassen. Gelatine in einen kleinem Topf auflösen und in den Himbeersud rühren. Anschließend ein Sieb mit einem feuchten dünnen Tuch auslegen und die Masse in eine flache mit Folie ausgelegte Schale passieren. Dann das Ganze ca. 3 Stunden kalt stellen! Vor dem Servieren stürzen und Würfel ausstechen.
2.Für die Gänseleber-Mousse die Gänseleber putzen und in Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln, Speck ebenso würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck, Zwiebel und Leber unter Wenden kurz braten, herausnehmen und erkalten lassen. Den Bratenfond mit Portwein und Armagnac ablöschen, dicklich einkochen lassen und beiseite stellen.
3.Lebermischung und Bratenfond in der Küchenmaschine pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in einen Topf auflösen und mit dem Geflügelfond unter die Masse rühren. Herzhaft mit Salz (Pökelsalz) und Pfeffer würzen, kaltstellen. Die Schlagsahne steif schlagen und mit dem Schneebesen unter die Lebermousse heben. Dann erneut kalt stellen.
4.Den Salat putzen. Für das Dressing die Zutaten nach Geschmack und Belieben gut miteinander mixen. Das Gericht mit frischen Himbeeren sowie Schnittlauch dekorieren und Brot dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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