Zutaten für 4 Personen
***FÜR DEN TEIG*** | etwas |
Eier Freiland Grö0e L | 2 Stück |
Salz | etwas |
Mehl | 50 gr |
Backpulver | ½ TL |
gtrocknetes Steinpiltpulver - ich habe es mir aus getrockneten Pilzen selbst hergestellt - | 40 gr |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Zucker | etwas |
***FÜR DIE CREME*** | etwas |
Eigelb Größe L | 2 Stück |
Gelantine | 2 Blatt |
Trüffelöl | ½ TL |
Mascarpone | 125 gr |
Schlagsahne 30 % Fett | 150 gr |
Salz, weißer Pfeffer | etwas |
***FÜR DIE SAUCE*** | etwas |
Portwein rot | 200 ml |
Honig | 1 EL |
Rosmarin frisch | 2 Zweige |
Pfefferkörner rot | 10 Stück |
gemischte Pilze frisch | 250 gr |
Olivenöl extra vergine | 1 EL |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Pinienkerne | 50 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 200 Grad C vorheizen, Eier trennen und die EIgelbe mit 1 EL kaltem Wasser cremig aufschlagen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Mehl mit Backpulver und der Hälfte des Steinpilzpulvers mischen. Eischnee und Mehlmischung im Wechsel unter die geschlagenen Eigelb gebe, mit Salz, Muskat und 1 Prise Zucker abschmecken.
2.Teig 1/2 cm dick auf ein Backpapier streichen und 10 Minuten backen.
3.Für die Creme die Eigelbe mit 1 EL Wasser übe dem heißen Wasserbad cremig schlagen, Gelantine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen, in der Eigelbcreme auflösen. Öl und Mascarpone unterrühren, Sahne steif schlagen, vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Nun die Creme in 4 Förmchen mit einem Durchmesser von 10 cm einfüllen. Vom Biskuitteig 4 Kreise a 10 cm ausstechen, als Deckel auf die Creme legen. Tiramisu im Kühlschrank 1 Stunde kühlen.
5.Portwein, Hoig und Rosmarin sowie die Pfefferkörner sirupartig einkochen, durch ein Sieb passieren. Pilze mit einem feuchten Tuch sauber reiben, putzen, evtl. klein schneiden. Olivenöl erhitzen, die Pilze darin ca. 3 Minuten braten. salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
6.Pinienkerne in einer PFanne ohne Fett rösten.
7.Pilze und Portweinsauce auf Teller verteilen, die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und auf die Teller stürzen. Waldpilz Tiramisu mit dem restlichen Steinpilzpulver bestäuben, mit Pinienkernen garnieren und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu „Waldpilz-Tiramisu mit Pinienkernen und Portweinjus - ein exquisite Vorspeise - aber etwas zeitaufwändig“