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"DAS WIRTSHAUS IM SPESSART" - Rosa Rehrücken mit Semmelknödeln in Selleriepüree

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Rotweinjus:
Rehknochen350 g
Erdnussöl2 EL
Karotten gewürfelt50 g
Zwiebel gewürfelt50 g
Selleriewürfel50 g
Champignons braun150 g
Salz1 Prise
Tomatenmark1 EL
Cognac1 TL
Rotwein trocken500 ml
Preiselbeere Konfitüre etwas
Thymianzweig1 Stk.
Rosmarinzweig1 Stk.
Lorbeerblätter2 Stk.
Wacholderbeeren3 Stk.
Pfefferkörner3 Stk.
Pimentkörner3 Stk.
Mehlbutter1 EL
Butter80 g
Raspelschokolade½ TL
Rehrücken im Nussmantel:
Rehrücken1 kg
Salz und Pfeffer etwas
Thymianzweig1 Stk.
Rosmarinzweig1 Stk.
Wacholderbeeren2 Stk.
Pfefferkörner2 Stk.
Erdnussöl2 EL
Für den Nussmantel:
Macadamianuss frisch50 g
Kürbiskern75 g
Haselnüsse75 g
Puderzucker2 EL
Koriander1 TL
Pfefferkörner3 Stk.
Sternanis1 Stk.
Pimentkörner4 Stk.
Wacholderbeeren4 Stk.
Kardamom1 Prise
Bergsalz1 EL
Senf etwas
Preiselbeere Konfitüre etwas
Honigschalotten:
Schalotten5 Stk.
Honig2 EL
Rotwein trocken250 ml
Aceto Balsamico100 ml
Portwein60 ml
Wildfond250 ml
Butter50 g
Selleriepüree:
Sellerieknolle1 Stk.
Balsamico Bianco¼ TL
Salz1 Prise
Muskat1 Prise
Crème fraîche2 EL
Bourbon Vanille1 Msp
Rosenkohlblätter:
Rosenkohl frisch20 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Zucker etwas
Semmelknödel:
Brötchen alt10 Stk.
Zwiebel rot2 Stk.
Butter50 g
Petersilie gehackt1 Bund
Muskat1 Prise
Salz1 Prise
Milch lauwarm250 ml
Eier2 Stk.
Semmelbrösel etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Für die Rotweinjus:

    1.Rehknochen in Erdnussöl bei großer Hitze anbraten. Gewürfeltes Gemüse und Champignons hinzugeben, mit anbraten und leicht salzen. Tomatenmark anrösten, mehrmals mit Wasser ablöschen und einkochen lassen. Wenn alles eine leicht braune Farbe hat, Wasser, Cognac und Rotwein angiessen. Preiselbeermarmelade, Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Wacholderbeeren Pfefferkörner und Piment dazugeben. Etwa 2,5 Std. auf dem Herd köcheln lassen (bei Bedarf noch etwas Wasser angießen)

    2.Nach der Kochzeit alles durch ein feines Sieb geben. Mit Mehlbutter und kalten Butterflocken binden, noch mal durchsieben. Salzen und pfeffern. Schokolade unterrühren und warm halten.

  • Rehrücken im Nussmantel:

    3.Rehfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Thymianzweig und Rosmarinzweig klein hacken. Wacholderbeeren und Pfefferkörner grob mörsern, mischen und das Filet damit würzen.

    4.Rehfilet in Öl rundum etwa 5 Min. anbraten. Mit Alufolie bedecken und im Ofen bei 70 Grad 15 Min. ziehen lassen (Kerntemperatur 62 Grad).

    5.Ganze Nüsse mischen, in einer beschichteten Pfanne mit Puderzucker bestäuben, leicht karamellisieren, noch einmal mit Puderzucker bestäuben. Auf Backpapier trocknen lassen. Nüsse hacken, mit gemörserter Gewürzmischung würzen.

    6.Rehrücken aus dem Ofen nehmen, kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen, dünn mit Senf und Preiselbeermarmelade bestreichen, mit Nüssen bestreuen.

  • Honigschalotten:

    7.Schalotten in Butter glasig anbraten. Honig dazugeben, mit Rotwein ab löschen. Den Portwein und Balsamico-Essig dazugeben und alles bei starker Hitze um die Hälfte einreduzieren. Den Fond angießen und erneut um die Hälfte einköcheln lassen. Mit kalter Butter binden.

  • Selleriepüree:

    8.Sellerie im Dampftopf 7 min. dämpfen, pürieren, mit Balsamico, Salz, Muskat, Crème fraîche und einem Hauch Vanille mischen. (Kann auch gut vorbereitet und direkt zum Anrichten in der Mikrowelle aufgewärmt werden)

  • Rosenkohlblätter:

    9.Den Rosenkohl in einzelne Blätter schälen. In Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken, so dass die Farbe beibehalten wird. Die Rosenkohlblätter zum Schluss in einer beschichteten Pfanne mit Butter und Zucker leicht karamellisieren und zum Schluss mit Pfeffer und Salz würzen.

  • Semmelknödel:

    10.Alte Backwaren in Scheiben zerrupfen. Zwiebeln in Butter andünsten, Petersilie hinzugeben und mit Muskat und Salz würzen. Lauwarme Milch über die noch heiße Zwiebelmasse und Eier gießen. Mit den Semmelbröseln zu einem nicht zu festen Teig kneten, einige Stunden ziehen lassen (Handtuch über die Schüssel). Dann mit nassen Händen zu Klößen formen und in Salzwasser bei niedriger Temperatur mind. 20 min. ziehen lassen.

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