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Sächsischer Stollen von Frau "SAU LECKER "

mittel

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
einige fein gewiegte bittere Mandeln oder einige Tropfen Bittermandelöl. etwas
geriebene Schale einer ½ Zitrone etwas
Hefe40 Gramm
Milch Liter
Mehl gesiebt1 kg
Butter300 Gramm
Salz1 Teelöffel
Zucker200 Gramm
Arrak oder Rum1 Kaffeelöffel
Sultaninen250 Gramm
fein gewiegtes Zitronat100 Gramm
geschälte,gewiegte Mandeln125 Gramm
Korinthen250 Gramm
Zum Bestreichen: 50 g Butter und Staubzucker etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Einen glatten Vorteig aus 1/3 des Mehls und 1/8 lauwarmer Milch mit der aufgelösten Hefe/Germ zubereiten und in die Wärme stellen. Nach etwa 2 Stunden das übrige Mehl, Zucker, die erwärmte Butter, Salz undZitronenschale (diese mit feinem Zucker bestreuen und mit 1 Kaffeelöffel Arrak oder Rum beträufeln) untermengen. Wenn nötig, noch etwas

    2.warme Milch zufügen und einen festen glatten Teig kneten. Den Teig so lange durcharbeiten, bis er sich von der Schüssel löst, dann erst die vorbereiteten Mandeln, Korinthen, Sultaninen und Zitronat untermischen. Den Teig zudecken und bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Auf dem bemehlten Backbrett rundum einschlagen und wie einen länglichen Brotlaib formen. Mit dem Wellholz in der Mitte eine tiefe Rille

    3.eindrücken, die beiden Seitenteile sollen hoch bleiben, dann die eine Hälfte über die andere schlagen, jedoch so, dass der untere Teil etwa 1/3 übersteht. Den Stollen auf ein buttergefettetes Backblech legen, darauf nochmals ½ Stunde gehen lassen, mit Butter bestreichen und bei

    4.mittlerer Hitze (170° Ober- und Unterhitze) ca. 70 Minuten hellbraun backen. Noch heiß mit zerlassener Butter mehrmals bepinseln und dick mit Staubzucker bestreuen.

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