Zutaten fรผr 1 Personen
helles glutenfreies Mehl | 500 Gramm |
Salz | 1 Prise |
brauner Zucker | 4 EL |
Flohsamen/ Fiberhusk | 1 TL |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Ei | 1 Stรผck |
Butter [ggf. lactosefrei] | 40 Gramm |
Milch [ggf. lactosefrei] | 400 ml |
FรR DEN BELAG********* | ********** |
Zwetschgen frisch | 1 ½ kg |
Mandelblรคttchen gerรถstet | 100 Gramm |
Zuckerzimtmischung aus 1 EL Zimtpulver und 2 El Zucker extrafein | etwas |
eventuell 1-2 EL Zucker zum bestreuen der Zwetschgen vor dem BAcken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl mit dem Salz, Zucker, Vanillezucker, Fiber-Husk und Hefe gut vermischen. Das Ei und die Butter zusammen mit der Milch verquirlen und zu dem Mehl geben. Alles zusammen zu einem Teig verkneten.
2.Den Hefeteig auf einem bemehlten Backpapier ausrollen und mit dem Papier auf das Backblech legen. Einen Rand bilden. Im Ofen oder an einem warmen Ort bei 40ยฐ ca. fรผr 20-30 Min. gehen lassen.
3.Inzwischen die Zwetschgen entsteinen und einschneiden. Diese werden fรคcherfรถrmig auf den Teig gelegt. Wer mag kann jetzt schon etwas von dem Zucker รผber die Zwetschgen verteilen! Aber nicht zu viel!
4.Im Backofen bei 220ยฐ (Unter-Oberhitze) 35-40 Min. backen, bis die Kruste goldbraun ist. Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt sofort die gerรถsteten Mandelplรคtchen und die Zuckerzimtmischung รผber ihn verteilen und auskรผhlen lassen.
5.Dazu passt Schlagsahne, die ggf. lactosefrei sein sollte. Der Kuchen schmeckt mit besonders gut, wenn er noch leicht Warm ist!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****4
vom
Kommentare zu โglutenfrei backen: Zwetschgenkuchen vom Blechโ