Zutaten fรผr 2 Personen
Kalbssteaks, ร 150 g | 2 |
Spargel weiร | 250 g |
Spargel grรผn | 250 g |
Friseesalat | 1 Kopf |
Kirschtomaten | 6 |
Schalotte | 1 |
Avocado reif | 1 |
Mango, reif | 1 |
Orangen | 2 |
Zitrone | 1 |
Portwein weiร | 40 ml |
Gemรผsefond | 80 ml |
Balsamico-Essig weiร | 2 EL |
Olivenรถl | 3 EL |
Butterschmalz | 1 EL |
Kerbel | 1 Topf |
Rosmarin | 1 Zweig |
Koriander frisch | 1 TL |
Pfefferkรถrner | 1 TL |
Zimtstange | 1 |
Puderzucker | 1 TL |
Zucker | etwas |
Salz aus der Mรผhle | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den weiรen Spargel schรคlen. Den grรผnen Spargel nur im unteren Drittel schรคlen und wenn nรถtig die holzigen Enden abschneiden. In zwei Tรถpfen Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spargel getrennt bissfest blanchieren. Dann herausnehmen und gut abtropfen lassen. Den grรผnen Spargel in eiskaltem Wasser abschrecken. Nun die Spargelstangen in circa vier zentimeter groรe Stรผcke teilen.
2.Die Mango und die Avocado schรคlen, halbieren, entkernen und lรคngs in feine Spalten schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Mango- und Avocado-Spalten mit dem Zitronensaft betrรคufeln. Den Salat waschen und trocken schleudern. Dann in mundgerechte Stรผcke zupfen. Den Koriander, die Pfefferkรถrner und eine Hรคlfte der Zimtstange in die Gewรผrzmรผhle fรผllen.
3.Nun die Orangen mit einem scharfen Messer so schรคlen, dass die weiรe Haut entfernt wird. Die Filets herausschneiden, halbieren und in eine Schรผssel geben, den Saft aus den filetierten Orangen auspressen und zu den Orangenfilets geben. In einem Topf den Puderzucker bei mittlerer Hitze hell karamellisieren, mit Portwein ablรถschen und auf die Hรคlfte reduzieren. Nun den Topf vom Herd nehmen, Fond, Essig und รl einrรผhren.
4.Die Schalotte abziehen und kleinhacken. Die Hรคlfte der Zimtstange, Schalotte, Rosmarin und die Orangenschale dazugeben und einige Minuten ziehen lassen. Danach alle Gewรผrze wieder entfernen, die Orangenfilets samt Saft dazugeben und mit Salz, Zucker und der den Gewรผrzen aus der Mรผhle abschmecken.
5.Nun die Salatblรคtter mit Mango, Avocado, Spargel und Tomaten schรถn dekorativ auf groรen Tellern anrichten.
6.Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Kalbssteaks waschen und trocken tupfen. Anschlieรend plattieren, mit Salz und Pfeffer wรผrzen und im erhitzten Butterschmalz von beiden Seiten circa drei Minuten braten.
7.Den Kerbel zupfen. Die Kalbsteaks neben dem Spargelsalat auf den Tellern anrichten. Den Spargel mit dem Dressing betrรคufeln und nach Belieben mit der Gewรผrzmรผhle wรผrzen. Mit Kerbelblรคttchen garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****h
vom
Kommentare zu โSpargelsalat mit Orangenvinaigrette und gebratenen Kalbssteaksโ