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Lasagne alla "Siciliana"

30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kabeljau oder anderes weißes Fischfilet1 kg
Lasagneblätter ohne Vorkochen8 Stk.
Sardellen (Anchovis)6 Stk.
Kapern2 EL
Oliven schwarz entsteint und klein gehackt3 EL
Oliven grün entsteint und klein gehackt3 EL
Knoblauchzehen in dünnen Scheiben4 Stk.
Zwiebel in Ringe geschnitten1 Stk.
Tomaten gehackt -Konserve-1200 ml
Passierte Tomaten500 ml
Feta klein geschnitten und zerkrümelt250 g
gegrillte Paprikaschoten - klein geschnitten3 Stk.
frischer Oregano etwas
frischer Thymian etwas
Rapsöl und Butter zum Anbraten etwas
Red Jalapeno, klein gehackt und ohne Kerne1 Stk.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Öl und Butter in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Anchovis darin anschwitzen, dann Zwiebeln, Jalapeno, gegrillte Paprika und die gehackten Oliven dazugeben und schwach simmern lassen. Nach ca. 4 Minuten die gehackten Tomaten dazugeben, den Thymian und Oregano (aus dem Garten) zupfen, bzw. hacken und zusammen mit den Kapern zur Sauce geben. Noch ein paar Minuten einreduzieren lassen. Regelmäßig umrühren.

    2.Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Auflaufform (24 x 34 cm) mit ein paar Kellen der Sauce dünn bedecken, 4 Lasagneplatten darauf legen, wieder etwas Sauce darübergeben und den Kabeljau darauf legen. Mit etwas Sauce abdecken und wiederum 4 Lasagneplatten nebeneinander darüberlegen.

    3.Nun die passierten Tomaten darübergeben und mit dem Feta belegen.

    4.Abgedeckt mit Alufolie 20 Minuten im Ofen backen, dann die Alufolie entfernen und 10 Minuten abschließend überbacken. So trocknet der Feta nicht aus und bleibt cremig.

    5.In Rom habe ich in einem Restaurant gegrillten Schwertfisch alla Siciliana gegessen (mit Kapern, Oliven, Tomaten) Der war großartig und ich wollte etwas ähnliches nachkochen.

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