Zutaten fรผr 4 Personen
Rundkornreis | 200 g |
Milch | 750 ml |
Butter | 50 g |
Feinkristallzucker | 2 EL |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
Rum | 4 cl |
Apfelsaft | 150 ml |
รpfel | 2 |
etwas Zimtzucker | etwas |
Staubzucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mandelblรคttchen oder Stifte zum Bestreuen | etwas |
Butter und Brรถsel fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 45 Min
1.Milch mit Butter, dem Feinkristallzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz aufkochen; den Reis dazu geben und langsam auf kleiner Flamme dick einkochen lassen. Manchmal umrรผhren dauer ca. gut eine halbe Stunde. Reis erkalten lassen, dann Dotter, Rum und Apfelsaft unterrรผhren.
2.Eine geeignete Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Brรถsel ausstreuen
3.รpfel schรคlen und blรคttrig hobeln. Die Hรคlfte der Reismasse in die Form fรผllen und mit den Apfelblรคttchen belegen, mit Zimtzucker bestreuen und die restliche Reismasse darรผber geben und glattstreichen.
4.Im vorgeheizten Backrohr bei 170ยฐC ca. 40 Minuten goldgelb backen.
5.In der Zwischenzeit die Eiklar steif schlagen, den gesiebten Staubzucker und Vanillezucker untermengen und nochmals sehr stark aufschlagen. Den Schnee dann auf den Auflauf streichen und mit einer gezahnten Teigkarte oder Gabel ein Muster zeichnen. Zum Schluร mit Mandelblรคttchen oder Stifte bestreuen und den Auflauf weitere 20 Minuten backen bis die Schneehaube goldbraun ist.
6.Auflauf auf Frรผchtespiegel warm anrichten, wenn was รผber bleibt, schmeckt auch kalt gut.
7.Fรผr den Frรผchtespiegel habe ich 200 g Himmbeeren passiert und dann durch ein Sieb gerรผhrt. Mit Zucker oder Honig abschmecken und auf die Teller verteilen. Mit etwas Joghurt natur einige Tufpen auf den Frรผchtespiegel machen und mit einem Spieร beliebig Muster ziehen.
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vom
Kommentare zu โAuflauf: Reisauflauf mit Apfelโ