Zutaten für 6 Personen
Langkornreis | 125 g |
Wasser | 500 |
Milch | 500 ml |
Zimtrinde | 1 Stk. |
Vanilleschote | ½ Stück |
Zitronenschale, Bio | 1 Stk. |
Orangenschale, unbehandelt | 1 Stk. |
Butter | 50 g |
Staubzucker | 50 g |
Eier | 2 grosse |
Salz | 1 Prise |
Äpfel frisch | 2 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Rumrosinen | 5 EL |
etwas Butter, Brösel, ev. gemahlene Nüsse oder Mandeln | etwas |
für die Auflaufform | etwas |
Himbeersirup | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Reis 3 min in Wasser vorkochen und abseihen, warm abspülen.
2.Die Milch mit den Gewürzen aufkochen (Topf vorher kalt ausspülen), den Reis dazugeben, und auf kleiner Hitze fertig dünsten, zeitweise umrühren, bis die Milch aufgesogen ist. Etwas auskühlen lassen. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen
3.Die Äpfel schälen, vierteln und blättrig schneiden, sofort mit dem Zitronensaft, dem Zimt und den Rumrosinen vermischen. Bei Kindern normale Rosinen vorher in Wasser oder Apfelsaft einweichen, wer keine Rosinen mag kann sie durch Cranberries ersetzen oder weglassen..
4.Die Auflaufform (mit etwas höheren Rand) mit Butter oder Margarine ausfetten und mit einer Handvoll Semmelbrösel gemischt mit gemahlenen Nüssen oder Mandeln (wenn vorhanden) ausstreuen.
5.Butter und gesiebten Zucker schaumig rühren, 1 Löffel Zucker für den Schnee aufheben die Eidotter langsam dazuschlagen, und mit dem Reis vermischen. (Gewürze rausfischen!) Die Eiweiße mit einer Prise Salz und wenn er etwas fest ist, mit dem Löffel Zucker nicht zu steif schlagen, und vorsichtig unter die Reismasse mischen. und vorsichtig
6.ein Drittel der Masse in die Form einfüllen, darauf die Hälfte der gewürzten Äpfel, danach wieder Reismasse, darauf die zweite Lage Äpfel, dann mit Reismasse abschließen. Bei 180 Grad ca. 40 - 45 min backen.
7.In Würfel teilen, und leicht angezuckert auf einem Spiegel aus Himbeersirup sofort warm servieren. Ein Kännchen Sirup zum Nachnehmen am Tisch bereitstellen.
8.Als Nachspeise reicht es gut für 6 Personen, als Hauptspeise für 3. Achtung: Suchtgefahr!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Y****a
vom
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