Zutaten für 4 Personen
Spargel weiß frisch | 1 ½ kg |
Spargel grün frisch | 500 Gramm |
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Schinkenwürfel gekocht | 250 Gramm |
Schwein Schinkenspeck roh geräuchert und gewürfelt | 250 Gramm |
Butter | 25 Gramm |
Mehl | 25 Gramm |
Sahne 10% Fett | 200 ml |
Crème fraîche | 125 ml |
Gouda gerieben | 100 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Stk. |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Kartoffeln waschen, gründlich abbürsten und zur hälfte in Salzwasser 20 Minuten garen. Abgießen und abkühlen lassen. Ich koche die immer am Tag davor. Kartoffeln pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2.Weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in 5 cm große Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser zum kochen bringen. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Spargel abgießen und 150 ml Spargelbrühe auffangen. Spargel abtropfen lassen.
3.Den grünen Spargel gründlich waschen. Falls erforderlich im unteren drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In 5 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen.
4.In eine vorgefettete Auflaufform die Kartoffelscheiben auslegen.
5.Die Schinkenwürfel mischen auf den Kartoffelscheiben verteilen. Spargelstücke Mischen und darüber legen.
6.Die Butter in einem Topf erwärmen und mit dem Mehl eine Roux blanc herstellen. Mit 150 ml Spargelbrühe ablöschen und aufkochen lassen.
7.Den Topf von der Herdplatte nehmen, Schmelzkäse und Creme Fraiche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
8.Die Soße über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen. Zehn Minuten vor Ende der Backzeit den geriebenen Gouda über den Auflauf streuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Spargel – Manfred’s Spargelauflauf“