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Spargel – Manfred’s Spargelauflauf

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spargel weiß frisch1 ½ kg
Spargel grün frisch500 Gramm
Kartoffeln festkochend1 kg
Schinkenwürfel gekocht250 Gramm
Schwein Schinkenspeck roh geräuchert und gewürfelt250 Gramm
Butter25 Gramm
Mehl25 Gramm
Sahne 10% Fett200 ml
Crème fraîche125 ml
Gouda gerieben100 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst1 Stk.
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Kartoffeln waschen, gründlich abbürsten und zur hälfte in Salzwasser 20 Minuten garen. Abgießen und abkühlen lassen. Ich koche die immer am Tag davor. Kartoffeln pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

    2.Weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in 5 cm große Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser zum kochen bringen. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Spargel abgießen und 150 ml Spargelbrühe auffangen. Spargel abtropfen lassen.

    3.Den grünen Spargel gründlich waschen. Falls erforderlich im unteren drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In 5 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen.

    4.In eine vorgefettete Auflaufform die Kartoffelscheiben auslegen.

    5.Die Schinkenwürfel mischen auf den Kartoffelscheiben verteilen. Spargelstücke Mischen und darüber legen.

    6.Die Butter in einem Topf erwärmen und mit dem Mehl eine Roux blanc herstellen. Mit 150 ml Spargelbrühe ablöschen und aufkochen lassen.

    7.Den Topf von der Herdplatte nehmen, Schmelzkäse und Creme Fraiche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

    8.Die Soße über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen. Zehn Minuten vor Ende der Backzeit den geriebenen Gouda über den Auflauf streuen.

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