Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Dinkelvollkornmehl | 500 g |
Milch | 175 ml |
Hefe | 1 Päckchen |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Eiweiß | 1 |
Vanillezucker | 1 |
Eigelb | 1 |
Milch | 1 EL |
Hagelzucker | etwas |
Mehl, Type 405, zum Verkneten | etwas |
Butter | 80 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1392 (332)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate60,6 g
Fett6,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1392 (332)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate60,6 g
Fett6,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
3 Std 5 Min
3 Std 5 Min
1.Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe, 1 Teel. Zucker und etwas lauwarme Milch in die Mulde geben, zu einem Brei verrühren, 15 min. zugedeckt stehen lassen. Butter in der restlichen, lauwarmen Milch auflösen. Alle Zutaten bis auf das Eigelb und 1 EL Milch verkneten, helles Mehl unterkneten (Menge nach Gefühl). Den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig noch einmal durchkneten und in 3 Teile teilen. 3 Stränge rollen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Zopf flechten. 15 min gehen lassen. Eigelb und Milch verquirlen. Zopf damit bestreichen. Hagelzucker darüber streuen. In den auf 175 ° C vorgeheizten Umluftofen schieben und 45 min. backen.
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vom
Kommentare zu „Osterzopf ohne Rosinen“