Zutaten fรผr 8 Personen
TEIG | etwas |
Butter weich | 100 gr. |
Zucker | 50 gr. |
kleines Ei | 1 |
Zitrone | 1 |
Mehl | 150 gr. |
Salz | 1 Prise |
FรLLUNG | etwas |
Haselnรผsse gemahlen | 4 EL |
saure รpfel, z.B. Boskop | 3 |
GUSS | etwas |
Sahne | 3 dl |
Eier | 3 |
Zucker | 80 gr. |
Zimtpulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei dazurรผhren. Zitrone heiss waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Hรคlfte der Zitronenschale zur Buttermasse geben, den Rest fรผr den Guss beiseite stellen. Mehl und Salz beigeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfรผgen. Ca. 30 Minuten kรผhl stellen.
2.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig rund auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Haselnรผsse darauf streuen. Beiseite gestellte Zitronenschale mit den restlichen Gusszutaten verrรผhren. รpfel schรคlen, Kerngehรคuse entfernen, in dรผnne Spalten schneiden. Auf dem Teigboden verteilen und den Guss sofort darรผber giessen. In der Ofenmitte ca. 30-40 Minuten backen.
3.Leider verfรผgt mein Backofen nur รผber Unterhitze (Gas). Der Kuchen ist wohl darum auch als "Bleichgesicht" rausgekommen *gg*. TIPP: Die letzten 10-15 Minuten der Backzeit auf Oberhitze stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von otto64
vom
Kommentare zu โAppenzeller Apfel-Nussfladenโ