Zutaten für 4 Personen
Himbeeren frisch oder TK | 200 g |
weiche Butter | 120 g |
Zucker | 120 g |
Ei | 1 |
saure Sahne | 300 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 2 ½ TL |
Natron | ½ TL |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Vertiefungen einer Muffinform einfetten und mit Mehl bestäuben oder Papierförmchen einsetzen. Frische Himbeere verlesen, tiefgekühlte Beeren nur leicht antauen lassen.
2.Die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Das Ei und die sauere Sahne untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron in einer zweiten Schüssel mischen. Die Mehlmischung zur Buttermasse geben und dem Schneebesen oder einem Kochlöffel nur solange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
3.Den Teig maximal drei Viertel hoch in die Vertiefungen der Muffinform füllen. Die Himbeeren auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Die Muffins im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Die Muffins aus der Form lösen, abkühlen lassen und dünn mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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