Zutaten für 4 Personen
Eier | 2 |
Zucker | 175 gr. |
Mehl | 100 gr. |
Kakaopulver | 1 eßl. |
Backpulver | 1 teel. |
Birnen | 600 gr. |
Vanillin-Zucker | 3 Tüten |
klarer Tortengusspulver für 250ml Flüssigkeit | 1 Tüte |
Schlagsahne | 600 gr. |
lösl. Eiskaffeepulver | 2 eßl. |
Sahnefestiger | 2 Tüten |
Raspelschokolade | 100 gr. |
Fett für Form | etwas |
Zubereitung
50 Min
1.Eier, 2 eßl. kaltes Wasser dickcremig weiß aufschlagen, dabei 100 g. Zucker einrieseln lassen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, unterheben. Springform ( 26cm) am Boden fetten. Teig hineinstreichen. Im heißen Backofen ( E- herd : 200 °C / Umluft : 175 °C / Gas : Stufe 3 ) 15 - 18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2.Birnen schälen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden. 400ml Wasser, 1 Tüte Vanillin- Zucker und 75 g. Zucker aufkochen. Birnenspalten darin 3-4 Minuten köcheln lassen. Flüssigkeit auffangen .250 ml. abmessen, abkühlen lassen.
3.Boden aus der Form lösen. Birnen darauflegen, Flüssigkeit, Tortengusspulver verrühren. Unter Rühren aufkochen, auf den Birnen verteilen, abkühlen.Sahne , Rest Vanillin - zucker, Kaffeepulver, Sahnefestiger steif schlagen, 75 g. Schokoraspeln unterheben. Kuppelförmig auf den Boden streichen, Mit 25 g. Schokoraspeln bestreuen. 30 Minuten kalt stellen. und servieren.
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vom
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