Zutaten für 12 Personen
Butter weich | 125 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Mehl | 200 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Milch | 500 ml |
Gries | 75 Gramm |
Ei | 1 |
Zitronenschale gerieben | 1 Teelöffel |
Sahne | 250 ml |
Heidelbeeren frisch | 250 Gramm |
Johannisbeergelee | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Aus Butter, 50 Gramm Zucker, Salz, Ei, Mehl und Nüssen einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten kühl stellen. Den Teig in eine Springform 26 cm geben (Boden und Rand), ca. 30 Minuten blind- backen.
2.Gelatine einweichen. Milch mit 50 Gramm Zucker aufkochen, den Gries einstreuen und ca. 5 Min. quellen lassen. Ei trennen. Eiweiß steifschlagen. Eigelb und Zitronenschale in den Gries rühren. Gelatine ausdrücken und im heißen Gries auflösen. Sahne steifschlagen. Eiweiß und Sahne getrennt unter den Gries heben. Die Masse auf dem gebackenen Boden verstreichen.
3.Den Kuchen kalt stellen, bis er fest geworden ist. Heidelbeeren verlesen, waschen. Gelee erhitzen und mit den Beeren mischen. Obendrauf verteilen. Es kann auch anderes Obst verwendet werden, dann aber die Marmelade passen wählen.
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vom
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