Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenschrot ,fein | 1 kg |
Roggenschrot , mittel | 500 gr. |
Sauerteig | 500 gr. |
Wasser lauwarm | ¼ Liter |
Salz | 2 EL |
Zuckerrรผbensirup | 150 gr. |
Mehl | etwas |
Margarine | etwas |
Aluminiumfolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 11 Std
- Ruhezeit:
- 4 Std 50 Min
16 Std 5 Min
1.viele Rezepte hier in der KB gefunden, was man mit Pumpernickel anstellen kann.....nun hier eines zum Selbermachen aus einem Kochbuch von 1977 sobald ich mir alle Zutaten besorgt habe....wirds ausprobiert und Bilder dazu gemacht....
2.den feinen Roggenschrot in eine Schรผssel sieben, den mittleren Schrot zugeben....und alles gut vermischen......
3.in die Mitte eine Vertiefung eindrรผcken, den Sauerteig zuschรผtten und von der Mitte her mit dem Mehl vermengen.....
4....nach und nach das Wasser, Salz und den Rรผbensirup zugeben und krรคftig unterarbeiten..... den Teig solange kneten, bis er sich von der Schรผssel gelรถst hat.....
5.den Teig herausnehmen, die Schรผssel mit Mehl ausstรคuben, den Teig wieder hinein geben und etwas Mehl darรผberstรคuben..... ....zugedeckt an einem warmen Ort 3-4 Stunden gehen lassen
6.wenn das Volumen um die Hรคlft zugenommen hat nocheinmal krรคftig durchkneten und in eine ausgefettete mit Mehl eingestรคubte Kastenform geben.... mit einem feuchten Tuch bedecken und weitere 20-30 Minuten warm stellen.....
7.dann den Teig mit etwas Wasser besprengeln die Form fest in Alufolie einpacken und in den vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene bei ...
8.120 Grad ; 10-12 Stunden (am besten รผber Nacht) backen
9.Nach ca. 10 Stunden erster Test mit Holzstรคbchen machen.....bleibt das Holz trocken , den Ofen ausstellen, die Folie abnehmen und den Ofen auskรผhlen lassen.... Nach 60 Minuten herausnehmen und gut auskรผhlen lassen, aus der Form nehmen und in dรผnne Scheiben schneiden.....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****e
vom
Kommentare zu โPumpernickel selbst gemachtโ