Zutaten fรผr 4 Personen
BOLOGNESER SAUCE: | etwas |
Pancetta Bauchspeck Italien | 100 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Karotte | 1 Stk. |
Stangensellerie | 2 Stk. |
Butter | 100 g |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Tomatenmark | 3 EL |
Zitronenschale | 1 Stk. |
Weiรwein | 125 ml |
Fleischbrรผhe | 500 ml |
+ | etwas |
BECHAMEL SAUCE: | etwas |
Butter | 4 EL |
Mehl | 3 EL |
Milch | 500 ml |
Muskatnuss | 1 Prise |
+ | etwas |
AUรERDEM: | etwas |
Lasagneblรคtter | 500 g |
Parmesan gerieben | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Bologneser Sauce die Karotte, die Selleriestangen und die Zwiebel wรผrfeln. 100g Butter in einer groรen Pfanne erhitzen und die Pancettawรผrfel (es geht auch Frรผhstรผcks-Bacon) sowie die Gemรผsewรผrfel darin andรผnsten. Das Hackfleisch zugeben und alles leicht anbraten. Dann das Tomatenmark und die Zitronenschale zugeben und kurz anrรถsten.
2.Jetzt mit dem Wein aufgieรen und ein klein wenig einreduzieren lassen, mit der Brรผhe aufgieรen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Deckel daraufgeben und mind. 1.5 Std. kรถcheln lassen. (Bei Italienern steht die Sauce manchmal den ganzen Tag auf dem Herd) dabei immer wieder mal nachschauen dass sie nicht anbrennt, bei Bedarf Brรผhe nachgieรen. Das Hack aber nicht mit Flรผssigkeit bedecken es muร immer ein klein wenig aus der Sauce gucken.
3.Den Ofen auf 200 ยฐC vorheizen.
4.Fรผr die Bechamelsauce 4 EL Butter im Topf bei schwacher Hitze zergehen lassen, die 3 EL Mehl in die flรผssige Butter stรคuben und unter rรผhren anschwitzen. Nun die Milch unter stรคndigem Rรผhren dazugieรen und alles klรผmpchenfrei verrรผhren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zugedeckt 10 Min. bei schwacher Hitze kรถcheln lassen.
5.Eine feuerfeste Form ca. 30x40 cm etwas buttern. Die Zitronenschale aus der Bolognesersauce nehmen und diese noch einmal abschmecken.
6.Nun auf dem Boden der Form mit etwas Bolognesersauce beginnen, darauf eine Schicht Lasagneblรคtter (ohne vorkochen) legen, jetzt lagenweise fortfahren - Bolognesersauce - Bechamelsauce - ger. Parmesan - Lasagneblรคtter - usw. Mit Bechamelsauce und Parmesan abschlieรen. Man kann noch Butterflรถckchen daraufgeben.
7.Die Lasagne auf der mittleren Schiene ca 30 Min (Packungsanweisung der Nudeln) goldbraun รผberbacken.
8.Variation: Man kann den Parmesan durch Gouda, Mozarella oder andere Kรคsesorten ersetzten.Tipp. Die Saucen anfangs nicht zu stark wรผrzen lieber erst nach Beendigung der Garzeit die Saucen oder die fertige Lasagne auf dem Teller nachsalzen. Die Bolognesersauce kann man auch zu Spaghetti oder Polenta essen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eisfee67
vom
Kommentare zu โC1: Lasagne al fornoโ