Zutaten für 16 Personen
Milch | 250 ml |
Milch | 1 TL |
Hefe | 1 Würfel |
Mehl | 500 g |
Zucker | 75 g |
Zucker | 1 EL |
Butter oder Margarine / weich | 75 g |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Marzipanrohmasse | 400 g |
Rosinen | 100 g |
Walnusskerne | 100 g |
Pecannusskerne | 100 g |
Eigelb | 1 |
Hagelzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.250 ml Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker, Fett, Eier und Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.Marzipan würfeln, Rosinen waschen und trocken tupfen.....Nüsse hacken und mit den Rosinen mischen. 1 EL Mischung beiseite legen......Teig auf wenig Mehl rechteckig ( 40x60 cm) ausrollen. Längst in 3 gleichbreite Streifen schneiden. Jeden Streifen mit Marzipan und Rosinen-Nuss-Mischung belegen.....dabei einen dünnen Rand freilassen. Eigelb und 1 TL Milch verquirlen und die Ränder damit bestreichen.
3.Streifen von der Längsseite her aufrollen ,zu einem Zopf flechten.....Enden zusammendrücken. Zopf in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Ringform mit Boden legen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.Mit übriger Eigelbmich bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen. Kranz herausnehmen ca. 10 Minuten ruhen lassen.Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
5.1 EL Zucker karamellisieren lassen. Restliche Rosinen-Nuss-Mischung unterheben. Auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Krokant hacken und Kranz damit bestreuen... guten Hunger ♥
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****3
vom
Kommentare zu „♦ Hefekranz mit Nussfüllung ♦“