Zutaten für 8 Personen
Mehl | 150 g |
Salz | ¼ TL |
Zucker | 1 TL |
Hefe | 10 g |
Milch | 1 ½ dl |
Butter flüssig, abgekühlt | 50 g |
Ei, verklopft | 1 |
SIRUP ZUM TRÄNKEN | etwas |
Wasser oder Schwarztee | 3 ½ dl |
Zitronenschale | 1 Stk. |
Orangenschale | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 |
Gewürznelke | 1 |
Zucker | 100 g |
Grand Marnier | ½ dl |
Zitronensaft | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.TEIG: Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe mit der Milch anrühren. Mit den restlichen Zutaten auf's Mal zugeben. Nun mit einer Kelle gut klopfen, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Teig nochmals gut klopfen, in einen Spritzsack mit grosser Tülle füllen.
2.Teig in die gefettete Ringform (ca. 24-26cm Durchmesser) spritzen und zugedeckt nochmals bis ca. 1cm unter den Formenrand aufgehen lassen.
3.Backen: ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. NOCH WARM TRÄNKEN.
4.SIRUP: Alle Zutaten bis und mit Nelke aufkochen, zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen, absieben. Mit den restlichen Zutaten gut verrühren.
5.TRÄNKEN: Savarin in der Form portionenweise mit dem heissen Sirup übergiessen, auskühlen und 2-3 Stunden kühl stellen.
6.Dazu passen: Fruchtsalat (z.B. Orangen, Kumquats, rosa Grapefruit, Kiwi, Mango, Feigen, Karambolen, Papaya, Kirschen und Pfefferminzblättchen) und Schlagsahne oder Vanillecreme.
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vom
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