Zutaten für 2 Personen
Für 2 Stück in der Pfanne oder 1 Backblech: | etwas |
Mehl | 250 g |
Wasser lauwarm | 125 ml |
Hefe frisch | 20 g |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | etwas |
Kartoffeln ungeschält frisch | 200 g |
Butter | 2 EL |
Sauerrahm | 150 g |
Dill frisch | 3 |
Pfeffer | etwas |
Lachs geräuchert | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Pizzateig das Mehl sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Olivenöl und 1/2 TL Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
2.Die Kartoffeln schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter heiß werden lassen, die Kartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dill abzupfen und fein hacken. Den Sauerrahm mit dem Dill verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Kartoffeln geben.
3.Für die Zubereitung in der Pfanne den Pizzateig halbieren und beide Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Ø 26 cm). Eine beschichtete Pfanne (Ø 28 cm) heiß werden lassen. Einen Pizzafladen hineinlegen, mit einem Deckel verschließen und ca. 5 Minuten backen. Anschließend den Pizzafladen wenden und mit der Sauerrahm-Kartoffelmasse bestreichen und nochmals ca. 2 Minuten bei geschlossenem Deckel backen. Den Räucherlachs in grobe Streifen schneiden, den Pizzafladen aus der Pfanne nehmen, mit den Räucherlachsstreifen belegen und mit Dill garnieren. Die zweite Pizza auf die gleiche Weise zubereiten.
4.Für die Zubereitung im Backofen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft ca. 10 bis 15 Minuten backen. Das Blech herausnehmen und die Sauerrahm-Kartoffelmasse darauf streichen und mit den Räucherlachsstreifen belegen.
5.Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss mit dem Hefeteig: Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und in der Mikrowelle (ohne Drehteller) bei 90 Watt ca. 4 Minuten gehen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****z u****d G****r
vom
Kommentare zu „Kartoffel-Lachs-Pizza“