Zutaten für 4 Personen
4 mittlere Äpfel | etwas |
160 g geschälte Mandelkerne | etwas |
2 Pck. Bourbon Vanillezucker | etwas |
2 El Zucker | etwas |
2 Prisen Zimtpulver | etwas |
40 g weiche Butter | etwas |
4 El Zitronensaft | etwas |
10 El Johannisbeergelee | etwas |
8 El Creme fraiche | etwas |
Butter für die Form | etwas |
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Zubereitung
35 Min
1.Die Mandelkerne mit einem Gemüsemesser mittelfein hacken. In eine kleine Schüssel geben. Den Vanillezucker, den Zucker, den Zimt und die weiche Butter beifügen und alles gut mischen.
2.Die Äpfel waschen und mit Küchenpapier trocknen. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Dann die Äpfel ungeschält quer in 4–5 dicke Scheiben schneiden, dabei diese so nebeneinanderlegen, dass man sie später wieder zu einem Apfel zusammenfügen kann. Alle Schnittflächen der Apfelscheiben mit Zitronensaft bestreichen.
3.Eine kleine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Mit der untersten Scheibe eines Apfels beginnend die Äpfel in die Form schichten, dabei jede Scheibe mit etwas Johannisbeergelee belegen und darauf etwas Mandelmasse verteilen. Mit dem Deckel des Apfels abschliessen und in das Loch ebenfalls wenig Mandelmasse geben.
4.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5.Die Bratäpfel im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Schiene je nach Apfelsorte 20–25 Minuten backen. Noch warm mit etwas Creme fraiche begiessen und sofort servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Dessert : Weihnachtlich aufgetürmter Bratapfel“