Zutaten für 1 Personen
ca. 50 Stück: | etwas |
getrocknete Aprkosen | 75 g |
Cognac oder Weinbrand | 100 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eiweiß Größe M) | 1 |
weiche Butter | 50 g |
Eigelb Größe M) | 1 |
Zucker | 100 g |
Milch | 150 ml |
Hartweizengrieß | 100 g |
Weizenmehl Type 405 | 150 g |
Backpulver | 1 TL, gestrichen |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die getrockneten Aprikosen 1 Stunde in Cognac oder Weinbrand einweichen, danach abtropfen lassen und klein schneiden.
2.Eiweiß steif schlagen. Butter, Eigelb, Vanillezucker und Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) verrühren. Milch und Grieß unter Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen, es bildet sich ein dicker Kloß. Teigkloß sofort mit der Butter-Zucker-Masse verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Zuletzt die vorbereiteten Aprikosen und Eiweiß unterheben. Mit Hilfe von 2 TL kleine Häufchen auf das Backblech setzen, und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft: 160° C) ca. 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen sollen nur leicht Farbe annehmen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in gut schließenden Dosen aufbewahren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Weihnachten: Beschwipste Grießplätzchen“