Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
für ca, 140 Stück | etwas |
Zucker | 500 g |
Eier | 2 |
Mehl | 750 g |
Butter | 500 g |
Haselnüssse, gemahlen | 250 g |
Vanilleschoten | 2 |
Tonkabohne | 1 |
frischer Rosmarin | 1 Zweig |
Zitronenthymian | 1 Zweig |
Zitrone, die abgereibene Schale davon | 1 |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Backpapier | etwas |
Schokoladenkouvertüre | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1259 (301)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate37,3 g
Fett14,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1259 (301)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate37,3 g
Fett14,3 g
Zubereitung
1.Zucker, Eier, Mehl, Butter und Haselnüsse zu einem Teig verarbeiten und in 2 Hälften teilen. Rosmarin und Thymianblättchen getrennt fein hacken. Rosmarinnadeln in die eine Teighälfte geben die Tonkabohne darüberrreiben und alles gut verkneten. Thymian mit dem Zitronenabrieb unter dei andere Hlfte kneten.
2.Beide Teigsorten in Folie verpackt mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur duchziehen lassen. ( Man kann sie auch als Spritzgebäck verarbeiten, dann gekühlt ruhen lassen)
3.Teig portionsweise ausrollen und in Quadrten oder anderen Formen auf ein Blech legen. Im Backofen bei 180° ca. 15 Min. backen.
4.Nach dem Abkühlen mit temperierter Kouvertüre nach Belieben garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Olive2
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen , mit Tonkabohne und Rosmarin, mit Zitronenthymian und Zitrusschale“