Zutaten fรผr 12 Personen
Vollkornmehl | 1 kg |
Sauerteigextrakt | 2 Pรคckchen |
Trockenhefe | 2 Pรคckchen |
Wasser lauwarm | 700 ml |
Salz grob | 3 Teelรถffel |
Version 1 : | |
---|---|
Zwiebel Ringe | 2 Stk. |
Mehl | 2 Esslรถffel |
Paprika edelsรผร | 1 Teelรถffel |
Butterschmalz | 2 ½ Esslรถffel |
Version 2 : | |
---|---|
Walnรผsse gehackt | 1 Hand voll |
Sonnenblumenkerne | ½ Hand voll |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 25 Min
1.Mehl und Sauerteig in eine Schรผssel geben. Salz und Hefe zugeben. Mit den Knethaken vermischen und langsam das Wasser zufรผgen. Den Teig gut vermischen und dann mit einem Handtuch abdecken und gehen lassen.
2.Teig nun teilen.
Version 1 :
3.Zwiebelringe in eine Plastiktรผte mit Mehl + Paprika geben , zudrehen und gut durchschรผtteln. Zwiebelring in Butterschmalz ausbacken abkรผhlen lassen. Etwas salzen. Auskรผhlen lassen.
Version 2 :
4.Walnรผsse etwas zerkleinern, mit Sonnenblumenkernen mischen und dann ohne Fett rรถsten. Auskรผhlen lassen.
5.Den halben Teig nun mit je 1 Version Zutaten verarbeiten. Gut verkneten mit etwas Mehl lรคsst sich der Teig gut formen. Nun wieder schรถn ruhen lassen, er sollte gut sich verdoppeln kรถnnen.
6.Ab in den Ofen bei 170 ยฐc zuvor etwas mit Wasser bestreichen und einritzen. Nun schรถn backen, ich teste es mit einem Spieร. ca.70-75 Min.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom
Kommentare zu โZweierlei Vollkornbroteโ