Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 150 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
abgeriebene Zitronenschale einer Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Rumaroma | 1 Fläschchen |
Mandelaroma bitter | ½ Fläschchen |
Zitronenaroma | 1 Fläschchen |
Ei | 1 |
Vanillpuddingspulver | 1 Päckchen |
Butter | 150 gr. |
Quark | 250 gr. |
Rosinen | 150 gr. |
Mandeln gehackt | 125 gr. |
Orangeat | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Alle Zutaten nach und nach zu einem Teig verarbeiten und in eine Stollenform formen (oder Ähnliches) Ein Backblech gut mit Mehl bestäuben.Das gleiche gilt für den Stollen,damit er nicht auseinander läuft. Bei 175 - 200 Grad 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
2.Den noch heißen fertigen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und nach dem erkalten mit Schokoblättchen dekorieren,sowie mitPuderzucker bestreuen.
3.Ich habe 250 gr. Rosinen und noch ein Päckchen Zitronat dazu gegeben.Nachdem er ausgerollt war,habe ich 100 gr.Marzipan mit 100 gr.Puderzucker verknetet, zu einer Rolle(länge des Stollen`s)geformt und in die Mitte des Teig`s gelegt,dann wieder zugerollt und dann,ab in den Ofen.Der stollen sollte dann 14 Tage ruhen.Dies habe ich jetzt im Dez.2010 zum ersten Mal so gemacht,muß sagen,ist gelungen.!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****a
vom
Kommentare zu „Weihnachtsstollen!“