Zutaten für 4 Personen
Broccoli frisch, geht auch mit Blumenkohl | 2 Stk. |
Kartoffel, überwiegend festkochen | 1 kg |
Schinken gekocht, 1-2 mm dicke Scheiben | 250 gr. |
Gouda gerieben, oder anderen Käse zum Gratinieren | 250 gr. |
Muskat | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Olivenöl kalt gepresst | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Broccoli waschen, Röschen trennen, Strunk in kleine Scheiben (große Teile halbieren oder vierteln) schneiden, Strunkstücke separat halten. Kartoffel waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Schinkenscheiben ebenso würfeln.
2.Kartoffelstücke in Salzwasser garen. Broccoli-Strunkstücke ebenfalls in Salzwasser garen, wenn sie nahezu gar sind, Röschen hinzugeben und blanchieren.
3.Eine Auflaufform Grund mit Olivenöl bestreichen, eine Lage Kartoffel, eine Lage Broccoli reingeben, mit Schinken und Käse bestreuen, großflächig mit frisch geriebenem Muskat und etwas Salz würzen, Vorgang wiederholen bis Kartoffeln und Broccoli aufgebraucht sind. Letzte Lage sollte Käse sein.
4.Die Auflaufform in den vorgewärmten Backofen, bei ca. 180 Grad (Umluft), etwa 20 Minuten geben. Mit dem Wender Portionen trennen und auf dem Teller servieren. Wie wär's mit einem gut gekühlten trockenen Riesling???
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vom
Kommentare zu „Broccoli- Kartoffel- Schinkenauflauf“