Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl Typ 1050 | 500 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Milch lauwarm | 250 ml |
Butter weich | 100 gr |
Eigelb, Gr. M | 2 |
Salz | ½ Teel |
Zitronenschale gerieben | 2 Teel |
Macis | 1 Messerspitze |
Gewürznelkenpulver | 1 Messerspitze |
Kardamom gemahlen | 1 Messerspitze |
Zimtpulver | ½ Teelöffel |
Zitronat (Sukkade) | 100 gr |
Mandeln in Stiften | 50 gr |
Vanille gemahlen | ¼ Teelöffel |
Butter geschmolzen | 25 gr |
Puderzucker | 3 EL |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefe hineinbröckeln, 1 Teel. Zucker zugeben mit 5 EL Milch und etwas Mehl zu einem dünnen Vorteig verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 15 min ruhen lassen. Butter in kleine Stücke schneiden, mit der restlichen Milch, dem übrigen Zucker, den Eigelben und dem Salz in die
2.Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf hoher Stufe 5 min schlagen, dann zur Kugel formen und mit einem Tuch bedeckt zu doppelter Größe aufgehen lassen. Gewürze mit den Mandeln und dem Zitronat unter den Teig kneten. 2 Laibe formen, mit einem Küchentuch bedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
3.Am anderen Morgen bei Zimmertemperatur 1 Stunde stehen lassen. Oberfläche der Laibe mit einer Küchenschere dekrativ zu Spitzen einschneiden. Backblech in den kalten Ofen schieben, auf 180 Grad schalten und ca. 35-40 min hellbraun backen. Butter schmelzen, mit Puderzucker und Vanille mischen. Diese Mischung auf die noch heißen Brote streichen. Abkühlen lassen und zusätzlich mit
4.Puderzucker bestäuben.
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vom
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