Zutaten für 5 Personen
Mehl | 375 gr. |
Trockenbackhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 50 gr. |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Finesse geriebene Zitronenschalen | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
zerlassene, abgekühlte Halbfettbutter 39 % Fett | 25 gr. |
lauwarme Milch 1,5 % Fett | 150 ml |
Aprikosenhälten | 2 Dosen |
Joghurt fettarm 1,5 % Fett | 500 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Eier | 2 |
Pudding-Pulver Vanille-Geschmack | 1 Päckchen |
Mehl | 150 gr. |
kernige Haferflocken | 50 gr. |
Zucker | 80 gr. |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
kalte Halbfettbutter 39 % Fett | 80 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei, Butter und Milch hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 5 min. zu einem Teig verarbeiten. Teig zugedeckt so lange an einem waremen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
2.Für den Belag Aprikosenhälften in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und auf einem backblech ausrollen. Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen.
3.Joghurt mit Zucker, Eiern und Pudding-Pulver gut verrühren. Die Joghurtmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Aprikosenhälften auf der Joghurtmasse verteilen.
4.Für die Streusel Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Haferflocken, Zucker und Vanillin-Zucker mischen, Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel auf den Aprikosenhälften verteilen.
5.Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: 180 Grad (vorgeheizt); Heißluft: 160 Grad (vorgeheizt); Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt); Backzeit: 30 min.
6.Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen erkalten lassen.
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vom
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