Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr das Kompott: | |
---|---|
Quitten frisch | 7 |
Zucker und Zimt | etwas |
Apfelsaft | 125 ml |
fรผr die Streusel: | |
---|---|
Dinkelmehl Typ 630 | 100 g |
Zucker | 80 g |
Rapsmargarine | 60 g |
fรผr den Hefeteig: | |
---|---|
Dinkelmehl Typ 630 | 300 g |
Hefe | ½ Wรผrfel |
Zucker | 30 g |
Wasser | 150 ml |
Ei | 1 |
Zimt | 1 Msp |
Rapsmargarine | 60 g |
Fett fรผr`s Backblech | etwas |
Zitrone | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Zutaten fรผr die Streusel vermengen und mit der Hand kneten. Zu einer Kugel geformt fรผr 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen.
2.Die Zutaten fรผr den Hefeteig vermengen, mit dem Knethaken am Rรผhrgerรคt kneten. Dann fรผr 30 - 45 Minuten an einen warmen Ort stellen.
3.Quitten vierteln, schรคlen und das Kerngehรคuse entfernen. In Zitronenwasser legen, da sie schnell braun werden. Quitten in Wรผrfel schneiden, in den Topf geben, Zucker und Zimt dazu (je nach Geschmack). Apfelsaft angieรen und solange kรถcheln lassen, bis ein Teil verkocht ist (Mus) und ein Teil noch in Stรผcken ist.
4.Backblech einfetten. Hefeteig nochmals durchkneten und auf dem Blech verteilen (Rand hochdrรผcken). Auf den Teig das Kompott geben. Die Streusel darauf verteilen, etas Zimt darรผber und ca. 30 Minuten bei 160 Grad backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, und noch heiร mit Zucker bestreuen.
5.Tipp: das Kompott einen Tag zuvor zubereiten, und kalt auf den Teig geben, dann bleiben die Quittenstรผckchen besser erhalten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von flower-child
vom
Kommentare zu โQuittenkuchen mit Streuselโ