Zutaten für 4 Personen
Schwein Bratenfleisch (mf) frisch, Schweinenuss | 800 g |
Karotten, frisch, fein gewürfelt | 1 |
Zwiebel frisch | 1 |
Sellerieknolle, fein gewürfelt | 150 g |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 |
Gewürznelken | 5 |
Pfeffer | 1 EL |
Balsamico, weiß | 200 ml |
Wasser | 200 ml |
Rotwein herb | 250 ml |
Rinderfond | 250 g |
Möhren , violett | 500 g |
Kartoffel geschält frisch gegart | 600 g |
Schweineschmalz/-fett | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Honig | 1 TL |
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Thymian | etwas |
Mehl, oder Soßenbinder | 1 EL |
Petersilie gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Bratenfleisch waschen und trocken tupfen, in eine große Schüssel legen. Wasser mit Essig und Gewürzen aufkochen, abkühlen lassen, Rotwein und Wurzelgemüse sowie Zwiebeln zufügen und über das Fleisch gießen. 2-3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen, Fleisch 1-2 mal wenden.
2.Das Fleisch aus der Beize nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen, pfeffern und Salzen und in heißem Schmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Beize durch ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen. Wenn das Fleisch gut Farbe genommen hat, aus dem Bratgeschirr nehmen und das Wurzelgemüse aus der Beize im Topf anrösten mit etwas Beizflüssigkeit ablöschen und einköcheln lassen. Mit Rinderfond auffüllen, aufkochen, das Fleisch einlegen und etwa 1-1,5 Stunden in der Röhre bei 180 Grad schmoren.
3.Das Fleisch ab und zu wenden und b.B. Flüssigkeit nachgießen. Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen. Karotten in Scheiben oder Würfel schneiden mit 1 EL Butter, 50 ml Wasser etwas Salz und Honig gar dünsten, mit gehackter Petersilie abrunden. Das Fleisch am Ende der Garzeit aus der Soße nehmen, ruhen lassen. Soße durch ein Sieb geben und mit Soßenbinder oder etwas in kaltem Wasser angerührtem Mehl binden, b. B. die Soße noch nachwürzen.
4.Braten in Scheiben schneiden und mit Salzkartoffeln, Möhren und Soße servieren. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Homer2801
vom
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