Zutaten fรผr 2 Personen
frischer Schellfisch am Stรผck | 800 gr |
mittelgroรe Zwiebel | 1 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 3 Stรผck |
Suppengrรผn | 1 Bund |
Bio-Zitrone | 1 Stรผck |
schwarze Pfefferkรถrner | 1 TL |
Wacholderbeeren | 4 Stรผck |
Weiรwein | 125 ml |
Salz, Pfeffer | etwas |
*** Fรผr die Senfsauce*** | etwas |
Butter | 1 EL |
mittelscharfer Senf | 3 EL |
etwas Fischbrรผhe | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 5 Min
1 Std 20 Min
1.Den Fisch sรคubern - sofern noch nicht beim Hรคndler geschehen -, und kalt abspรผlen. Die Zwiebel schรคlen und in Scheiben schneiden. Das Suppengrรผn waschen, putzen und in grobe Stรผcke schneiden. Die Zeitrone heiร abwaschen, trocken reiben und die Hรคlfte der Schale dรผnn abschneiden.
2.Gemรผse und Zitronenschale mit Weiรwein und Gewรผrzen mit 1 TL Salz in einem Topf geben. 700 ml Wasser zugieรen und ca. 20 Minuten sanft kรถcheln lassen.
3.Den Sud dann durch ein Sieb geben und zurรผck in den Topf gieรen. Den Sud erneut zum Siedepunkt bringen und den Fisch hineinlegen. Temperatur sofort herunterschalten, da der Fisch beim wirklichen Kochen trocken wird und auch zerfรคllt. Bei sanfter Temperatur ca. 15-20 Minuten "ziehen" lassen.
4.Den Fisch aus dem Sud heben und auf eine vorgewรคrmte Platte legen, vorsichtig von der Haut befreien und in appetittliche Stรผcke bringen. (Wer mag, kann dazu das vorher beiseite gestellte Gemรผse anrichten)
5.Fรผr die Senfsauce die Butter in einem Topf erwรคrmen, den Senf hineingeben und gut durchschlagen, dann nach und nach etwas von der Brรผhe dazugeben, weiter schlagen. Abschmecken und zusammen mit dem Fisch, den Kartoffeln und dem Salat servieren.
6.Da die Senfsauce nicht Jedermanns Geschmack ist, bereite ich auch schon einmal eine einfache Buttersauce dazu. So z. B.
7.100 ml Wasser in einem Tรถpfchen aufkochen und ganz langsam scheibchenweise 125 gr Butter einschlagen; die Buttersauce sollte schรถn schaumig werden. Dazu kann man noch einge SPritzer Limonen- oder Zitronensaft geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โSchellfisch, "gekocht", mit Senf-und/oder Buttersauce (wir essen Salzkartoffeln und Salat dazu)โ