Zutaten für 2 Personen
Zanderfilets von je 200 g | 4 |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Salz | etwas |
Für den Sud | |
---|---|
Butter | 25 gr. |
Weißwein halbtrocken | ¼ Liter |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewürznelken | 3 |
Für die Soße | |
---|---|
Butter | 40 gr. |
Mehl | 30 gr. |
Weißwein halbtrocken | ⅛ Liter |
Fleischbrühe (Würfel) | ⅛ Liter |
Fischfond | etwas |
Sahne | 6 EL |
Petersilie | 1 Bund |
Schnittlauch | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 25 Min
30 Min
1.Die Fischfilets abspülen und trockentupfen. Mit Zitronensaft säuern, dann salzen.
2.Für den Sud Butter in einen Topf geben, Weißwein, das Lorbeerblattt und die Nelken hinzugeben und aufkochen lassen. Die Hitze zurücknehmen, darf nicht mehr sprudeln. Dann den Fisch reingeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 12 Minuten ziehen lassen.
3.Für die Soße Butter in einen Topf erhitzen, Mehl einrühren und 3 Minuten durchschwitzen lassen. Mit Weißwein und Fleischbrühe ablöschen und 5 Minuten kochen.
4.Den Fisch aus dem Sud nehmen, auf einen vorgewärten Teller legen und diesen mit Alufolie einpacken und warm halten.
5.Nun Fischsud durch ein Sieb gießen und in die Soße geben. Nochmals kurz aufkochen lassen. Den Topf jetzt vom Herd nehmen und die Sahne in die Soße rühren. Die abgespülte Petersilie und Schnittlauch trockentupfen, hacken bzw. auf Röllchen schneiden und in die Soße geben. Soße nochmals erhitzen, aber nicht mehr kochen.
6.Jetzt den Fisch auf die Teller legen und mit der Soße begießen und Salzkratoffel dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eagle-Peter
vom
Kommentare zu „Zanderfilet im Weißweinsud gedünstet“