Zutaten für 20 Personen
Butter | 250 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Trockenhefe | etwas |
Zucker | 175 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Zitronenschale unbehandelt | 1 |
Buttermilch | 250 gr. |
Ei | 1 Gr. M |
Mandeln | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.100 gr. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und 1 1/2 P. Trockenhefe mischen. 100 gr. Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale, Buttermilch, Ei und flüssige Butter zufügen und ungefähr 3 - 5 Minuten zu einem glatten Teig durcharbeiten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Fläche in Größe der Fettpfanne des Backofens ausrollen. Hefeteig in die gefettete Fettpfanne legen und nochmals 15 - 20 Minuten gehen lassen.
3.Die restliche Butter in Flöckchen in den Teig drücken. Bei 175° (Umluft 150°) ca. 30 - 35 Minuten backen.
4.Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den restlichen Zucker und die Mandeln auf dem Kuchen verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Florinda
vom
Kommentare zu „Butterkuchen“