Zutaten für 12 Personen
***Für die Streusel*** | etwas |
weiche Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 2 Pck |
Abrieb v einer Zitrone | etwas |
Mehl | 400 g |
***Für die Füllung*** | etwas |
Himbeeren frisch | 600 g |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Schmand | 400 g |
Magerquark | 400 g |
Puderzucker | 80 g |
Mark v 1 Vanilleschote | etwas |
Schlagsahne | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Min
1.Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz u 1 Tl Zitronenschale cremig aufschlagen. Das Mehl zugeben u mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel mindestens zugedeckt 1 Std kalt stellen.
2.Backpapier auf 2 Backbleche legen. Die Streusel locker darauf verteilen u nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei ca. 180°C goldgelb backen. Auskühlen lassen.
3.Für die Füllung die Himbeeren verlesen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Quark, Puderzucker, Vanillemark u restl Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken u auflösen. 2 El Schmand einrühren u die Gelatinemischung mit einem Schneebesen unter die restliche Schmandcreme rühren. Kalt stellen.
4.Die Sahne steif schlagen. Sobald die Schmandcreme zu gelieren beginnt, nochmal kräftig durchrühren u die Sahne unterheben. Die Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, locker unterheben.
5.Einen Tortenring 24-26 cm, auf eine Tortenplatte stellen. 1/3 der Streusel auf dem Boden verteilen. Die Hälfte des Himbeerschmands auf den Streuseln verteilen u leicht glattstreichen. Mit dem zweiten Drittel der Streusel belegen. Restliche Schmandcreme darauf glattstreichen. Restliche Streusel auf die Oberfläche streuen.
6.Torte im Kühlschrank mindestens 3 Stunden durchkühlen lassen. Torte mit den übrigen Himbeeren u evtl Minzeblättchen verzieren u mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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