Zutaten für 4 Personen
Matjesfilets | 2 |
Kartoffeln | 1 kg |
Butter | 75 g |
Mehl | 50 g |
süße Sahne | ½ l |
Pfeffer | etwas |
gekochten Schinken | 100 g |
Margarine zum Ausfetten einer Auflaufform | etwas |
frisch gemahlenen Käse nach Geschmack | 30 g |
Zubereitung
1.Die Matjesfilets in Würfel schneiden. Pellkartoffeln kochen, Schale entfernen und in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4 l Wasser ablöschen. Dann mit Pfeffer würzen KEIN SALZ. Den Schinken in Würfel schneiden und in die Sauce geben. Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd die Heringsstücke und Kartoffelscheiben darin schichten. Die Sauce fertige darübergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Backofen bei 180 Grad Umluft/200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform auf die mittlere Einschubleiste stellen und die Heringskartoffeln ca. 30 Minuten backen. In der Form servieren. GUTEN APPETIT
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vom
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