Zutaten für 6 Personen
xxxx Mürbteig xxxx | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Staubzucker | 100 Gramm |
Eidotter | 2 |
Zitronenschale | etwas |
Vanillemark | etwas |
xxxx Streusel xxxx | etwas |
Mehl | 150 Gramm |
grober Kristallzucker | 150 Gramm |
Butter | 120 Gramm |
Salz | etwas |
xxxx Belag xxxx | etwas |
Aprikosen /Marillen | ½ Kilo |
Crème fraîche | 1 Becher |
Vanillejoghurt oder Vanilletopfenjoghurt | 1 Becher |
Brauner Zucker | etwas |
ungeschälte geriebene Mandeln | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für den Teig, das Mehl, die Butter, den Staubzucker, 2 Eidotter (oder 1 ganzes Ei für Kalorienbewusste), Schale einer Zitrone, Vanillemark und 2 EL Vanillejoghurt zu einem Teig verrühren und verkneten. Sollte er zu "flüssig" werden, etwas Mehl dazukneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für min. 30 min in den Kühlschrank legen. JEDES MAL DIE GANZ KALTE BUTTER AUS DEM KÜHLSCHRANK VERWENDEN. VORHER NICHT ANWÄRMEN!
2.Für die Streusel, das Mehl, den Zucker, Butter und Salz in einer Schüssel verrühren und zwischen den Handflächeln zerkrümeln. Hände vorher unbedingt mit kaltem Wasser waschen, sonst wird die Butter zu weich. Bis zum weiterverarbeiten die fertigen Streusel in den Kühlschrank stellen. Backrohr auf ca. 180°C vorwärmen.
3.Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und auf das Backblech legen. Das braucht man nicht einfetten etc., weil im Teig schon genug Fett is und er bleibt nicht haften. Jetzt das Creme fraiche mit dem Rest Vanillejoghurt cremig rühren und auf den Teig geben. Braunen Zucker locker drüber verstreuen. Dann die Mandeln drüber geben. Zum Schluß die Marillen halbieren und dekorativ auf dem Teig verteilen. Nun die Streuselmasse gleichmäßg über die Marillen geben. Für ca. 30min bei 180° - 200° backen. (Mein Backrohr is uralt und altersschwach - denke bei guten modernen reichen 25 min bei 180°) Bis die Streusel leicht zerlaufen und braun geworden sind. Mjamm.
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vom
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