Zutaten für 10 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Frischgerm | halbe pkg. |
Milch | 250 ml |
Butter | 100 Gramm |
Salz | 8 Gramm |
Dotter | 3 |
Rum | 1 Esslöffel |
Eigelb zum bestreichen | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.germ in schüsserl zerbröckeln und mit zwei esslöffel zucker "füttern" - Mehl, salz und zucker in der rührschüsel vermischen - butter schmelzen - lauwarme milch mit dottern und rum versprudeln - flüssige butter und die mittlerweile flüssig gewordene germ dazurühren - alles nun in die rührschüssel zum mehl geben und in der küchenmaschine 10 min kräftig rühren
2.bis hierher haben wir 5 min ARBEITSZEIT verbraucht - danach rastet der teig zugedeckt für mindestens 1 stunde (oder auch über nacht ) im kühlschrank
3.den teig in drei gleichgroße teile schneiden und auf bemehlter arbeitsfläche zu 3 langen rollen formen - daraus dann den striezel flechten - den striezel auf einem backblech bei warmer Zimmertemperatur ca 1 std. rasten lassen - mit ei bestreichen und mit hagelzucker bestreuen. das verbraucht wiederum ca 5 min. ARBEITSZEIT !
4.Bei 170 ° C ca. 45 min. backen ... bis es im ganzen haus herrlich duftet ... und nun soll nochmal jemand sagen germteig ist kompliziert und langwierig......
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Karin's Hefeteig Striezel - "kalt geführter" Germteig schnell & "Deppensicher"“