1. Home
  2. Rezept
  3. Schicht - Blitzkuchen

Schicht - Blitzkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Fettfangschale etwas Fett etwas
Für die 1. Schicht : Knetteig etwas
Weizenmehl200 g
Backpulver½ Päckchen
Kakao2 EL
gemahlene Mandeln100 g
Zucker100 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Butter100 g
Ei1
Wasser4 EL
Für die 2. Schicht: etwas
Magerquark500 g
Schmand400 g
Zucker175 g
geriebene Zitronenshale etwas
Butter75 g
Eier4
Rosinen150 g
Für die 3. Schicht: etwas
Weizenmehl150 g
Backpulver½ Päckchen
Puddingpulver Vanillingeschmack1 Päckchen
Zucker200 g
Öl75 ml
Wasser3 EL
zum Bestäuben Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Fettfangschale fetten. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad ) Für die erste Schicht Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, Butter, Ei und Wasser hinzufügen.Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit dem Knethaken zunächst kurz auf niedrigster Stufe gut durcharbeiten.

    2.Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in der Fettfangschale gleichmäßig ausrollen.

    3.Für die zweite Schicht Quark mit Schmand, Zucker, Zitronenschale, Butter und Eiern mit dem Rührbesen gut verrühren. Rosinen vorsichtig unterrühren. Die Masse auf die Teigschicht geben und glatt streichen.

    4.Für die dritte Schicht Mehl mit Backpulver und Puddinpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Öl und Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit dem Rührbesen gut verrühren und auf der zweiten Schicht verteilen. Die Fettfangschale in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 35 Minuten backen.

    5.Das Backclech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen.

    6.Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    7.Wer keine Rosinen mag, kann sie ersatzlos weglassen oder 1 - 2 Dosen gut abgetropfte Mandarinen oder etwa 500 g gewaschene, gut abgetropfte Heidelbeeren auf der ersten Schicht verteilen und dann die zweite Schicht darauf .

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rollimops
    vom
    Profilbild von rollimops

Auch lecker

Kommentare zu „Schicht - Blitzkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich