1. Home
  2. Rezept
  3. Schicht - Blitzkuchen

Schicht - Blitzkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Fettfangschale etwas Fett etwas
Fรผr die 1. Schicht : Knetteig etwas
Weizenmehl200 g
Backpulver½ Pรคckchen
Kakao2 EL
gemahlene Mandeln100 g
Zucker100 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Butter100 g
Ei1
Wasser4 EL
Fรผr die 2. Schicht: etwas
Magerquark500 g
Schmand400 g
Zucker175 g
geriebene Zitronenshale etwas
Butter75 g
Eier4
Rosinen150 g
Fรผr die 3. Schicht: etwas
Weizenmehl150 g
Backpulver½ Pรคckchen
Puddingpulver Vanillingeschmack1 Pรคckchen
Zucker200 g
ร–l75 ml
Wasser3 EL
zum Bestรคuben Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Fettfangschale fetten. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad ) Fรผr die erste Schicht Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und in eine Rรผhrschรผssel sieben. Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, Butter, Ei und Wasser hinzufรผgen.Die Zutaten mit dem Handrรผhrgerรคt mit dem Knethaken zunรคchst kurz auf niedrigster Stufe gut durcharbeiten.

    2.AnschlieรŸend auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in der Fettfangschale gleichmรครŸig ausrollen.

    3.Fรผr die zweite Schicht Quark mit Schmand, Zucker, Zitronenschale, Butter und Eiern mit dem Rรผhrbesen gut verrรผhren. Rosinen vorsichtig unterrรผhren. Die Masse auf die Teigschicht geben und glatt streichen.

    4.Fรผr die dritte Schicht Mehl mit Backpulver und Puddinpulver mischen und in eine Rรผhrschรผssel sieben. Zucker, ร–l und Wasser hinzufรผgen. Die Zutaten mit dem Rรผhrbesen gut verrรผhren und auf der zweiten Schicht verteilen. Die Fettfangschale in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 35 Minuten backen.

    5.Das Backclech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen.

    6.Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.

    7.Wer keine Rosinen mag, kann sie ersatzlos weglassen oder 1 - 2 Dosen gut abgetropfte Mandarinen oder etwa 500 g gewaschene, gut abgetropfte Heidelbeeren auf der ersten Schicht verteilen und dann die zweite Schicht darauf .

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rollimops
    vom
    Profilbild von rollimops

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchicht - Blitzkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich