Zutaten für 8 Personen
---TEIG--- | etwas |
Mehl | 150 gr. |
Butter | 100 gr. |
Kakaopulver | 2 EL |
gemahlene Mandeln | 25 gr. |
brauner Zucker | 25 gr. |
Eigelb | 1 |
Wasser | 50 ml |
---FÜLLUNG--- | etwas |
Eier | 2 |
brauner Zucker | 75 gr. |
Quark | 350 gr. |
Schlagsahne | 150 ml |
gemahlene Mandeln | 40 gr. |
Kakaopulver | 1 EL |
Vanillearoma | 5 Tropfen |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben, Butter zugeben und mit den Fingern krümelig reiben. Mandeln und Zucker zugeben und mit Eigelb und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
2.Springform (20cm) gut einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. 30 min kühl stellen.
3.Backofen auf 160°C vorheizen.
4.Für die Füllung die beiden Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Quark, Sahne, Mandeln, Kakaopulver und Vanillearoma unterrühren.
5.Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und unter die Quarkmischung heben. Quarkmasse in die Kuchenform gießen und ca. 90 min backen, bis die Füllung aufgegangen und fest ist.
6.Den Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
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vom
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