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Sauerbraten vom Seeteufel mit Spitzkohl und Marinade

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Seeteufel: etwas
Seeteufel, ca. 800g, kรผchenfertig, aber mit Mittelgrรคte1
Olivenรถl30 ml
Butter, davon 50g kalt90 g
Spitzkohl, ca. 600g1
Schalotten, gewรผrfelt2
Tomaten, gewรผrfelt3
Schnittlauchbund, klein geschnitten1
Salz, Pfeffer etwas
Muskat etwas
Speckwรผrfel etwas
Fรผr die Marinade: etwas
Schalotten, gewรผrfelt2
Honig1 EL
Gewรผrznelken2
Lorbeerblรคtter2
Thymianzweig1
Knoblauchzehen, geschรคlt3
Orange, unbehandelt,1
Zitrone, unbehandelt1
WeiรŸwein½ L
Portwein, weiรŸ250 ml
Balsamico, weiรŸ100 ml
Zucker2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Zucker fรผr die Marinade karamellisieren, die Schalottenwรผrfel zusammen mit dem Honig kurz mitbraten lassen. Knoblauch, Gewรผrznelken, Thymian und Lorbeerblรคtter zufรผgen. Die abgeriebene Schale der Orange und Zitrone beigeben und dann alles mit Portwein ablรถschen und mit WeiรŸwein und Balsamico aufgieรŸen. Auf ca. 750 ml einreduziern und dann abkรผhlen lassen. Den vorbereiteten Fisch in eine Auflaufform legen und mit der Marinade begieรŸen. Abgedekt im Kรผhlschrank fรผr ca. 24 Stunden marinieren lassen. Backofen auf 140 Grad vorheizen. Den abgetupften Fisch salzen und pfeffern und in heiรŸem Olivenรถl von allen Seiten anbraten. Den Sud sieben. Marinade dabei auffangen. Die Auflaufform sรคubern und den angebratenen Fisch mit den Gewรผrzen aus dem Sud reingeben. Im Backofen fรผr 35-45 Minuten garen, ab und zu etwas Marinade drรผbertrรคufeln. Die restliche Marinade in einem Topf einkochen lassen, salzen und pfeffern und mit 50g Butter aufmixen (Wer mag kann die SoรŸe zusรคtzlich noch etwas abbinden). Die Blรคtter des geputzten Spitzkohls in Stรผcke schneiden und in Salzwasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen und die Schalotten- und Speckwรผrfel darin anschwitzen. Spitzkohl kurz durchschwenkden und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Die Tomatenwรผrfel und den Schnittlauch vorsichtig unterheben. Den Seeteufel aus dem Ofen nehmen und von der Mittelgrรคte schneiden und in dickere Scheiben schneiden. Den Spitzkohl auf Tellern verteilen, je eine Scheibe Fisch darauf legen und die eingekochte Marinade dazu reichen.

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