Zutaten für 8 Personen
Teig: | |
---|---|
90 g weiche Butter | etwas |
125 g Zucker | etwas |
1 Msp. Salz | etwas |
2 Eier | etwas |
125 g griech. Joghurt | etwas |
75 g gemahlene Haselnüsse | etwas |
175 g Mehl | etwas |
1 TL Backpulver | etwas |
175 g reife Mirabellen , klein gewürfelt | etwas |
1 1/2 EL Zitronensaft | etwas |
Garnitur: | |
---|---|
4 EL erwärmte Mirabellen-Marmelade durch ein Sieb gestrichen | etwas |
4 EL Zucker | etwas |
4 EL Wasser | etwas |
1 EL Zitronensaft | etwas |
einige Mirabellen, in Schnitze geschnitten | etwas |
Puderzucker , Zitronenmelisse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Teig :
1.Die weiche Butter rühren bis sich Spitzchen bilden , Zucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Joghurt und Haselnüsse darunter mischen. Mehl mit Backpulver mischen, dazusieben und darunter rühren. Mirabellen und Zitronensaft mischen und darunter ziehen.
2.Teig in die ausgebutterte und bemehlte Form füllen.
3.Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen .
4.Garnitur den noch heissen Kuchen mit Konfitüre bestreichen, auskühlen lassen. Zucker, Wasser und Zitronensaft aufkochen. Mirabellen beifügen, unter mehrmaligem Wenden köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und sich der Zucker um die Mirabellen legt.
5.Den Kuchen in Stücke schneiden, mit den Mirabellen auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Zitronenmelisse garnieren.
Tipp :
6.Anstatt der Mirabellen kann man auch Nektarinen, Aprikosen , Pflaumen , Zwetschgen oder Reine Clauden verwenden .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Kuchen : Mirabellen ~ Joghurt ~ Kuchen“