Zutaten für 6 Personen
Mehl | 1 kg |
Milch | 60 g |
Zucker | 250 g |
Wasser | 100 ml |
Margarine | 160 g |
frischgepresster Orangensaft | 100 ml |
Eier | 4 |
Hefe | 40 g |
Münze | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 20 Min
1.Zunächst wird ein Vorteig aus 200g Mehl, Wasser u. Hefe geknetet.Nach dem Durchkneten den teig mit einem Küchentuch bedecken und eine halbe stunde neben der Heizung ruhen lassen, damit der teig gehen kann. Eier aufschlagen und mit Zucker, Margarine, Milch und Orangensaft mischen und mit dem Mehl vermengen.
2.In der Vassilopita wird eine Münze versteckt und "mitgebacken". Das Familienoberhaupt schneidet den Kuchen im neuen Jahr an. Alle Familienmitglieder erhalten ein Stück von diesem Kuchen. Das erste Stück ist Christus geweiht, das zweite Stück dem Haus. Derjenige, der die Münze in seinem Stückchen findet, hat das ganze Jahr über Glück. Wenn sich die Münze in einem der ersten zzzzwei Stücke befindet, bedeutet das Glück für alle Beteiligte.
3.Zum Schluss wird die Münze dann in den fertigen Teig rein gemacht. Die Backform einfetten und dann den Teig in die Backform rein machen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****7
vom
Kommentare zu „Griechischer Neujahrskuchen-Vasilopita“