Zutaten für 7 Personen
Äpfel säuerlich a 150 gr. | 8 |
Butter | 40 gr. |
Zimt | 2 TL |
Zucker | 250 gr. |
Vanilleschote | 2 |
Schlagsahne | 500 ml |
Hühnerei Klasse L | 2 |
Eigelb Klasse L | 4 |
Rotwein | 750 ml |
Orangenschale gerieben | 1 |
Pimentkörner | 5 |
Korianderkörner | 1 EL |
Gewürznelken | 10 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
13 Min
1.4 Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel mit Butter, 1 Tl mZimt und 40 gr Zucker mischen. Auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Min bei 180C backen Anschließend fein pürieren.
2.Inzwischen die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben. Das Mark mit der Sahne aufkochen lassen. Eier, Eigelb und 100 gr. Zucker mit dem Handrührer schaumig schlagen. Die Sahne nach und nach einrühren
3.Die Eier Sahne Masse unter rühren, mit einem Schneebesen auf dem Wasserbad erhitzen bis eine cremig dickliche Konsistenz entsteht. (Nicht kochen!!!). Bratapfelmus untermischen.
4.Den Rotwein mit dem restlichen Zucker Orangenschale, angedrückten Piment und Korianderkörnern, den Nelken und dem restlichen Zimt 5 Min leise kochen lasse. Vom Herd nehmen. Die Gewürze 15 Min ziehen lassen. Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren.
5.Die restlichen Äpfel schälen, das kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in ca 1cm dicke Scheiben schneiden. Im Rotweinfond 1-2 Min leise kochen lassen. Abtropfen lassen.
6.Bratapfelmasse in der Eismaschine etwa 45min bis 1 Std gefrieren. Dann etwa 30 Min in das Gefrierfach stellen. Den Rotweinfond einkochen bis ein zähflüssiger Sirup ensteht. Die Apfelscheiben auf dem Teller verteilen Eis darauf geben und den warmen Rotweinsirup darüber verteilen.
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vom
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